Дополнительная скидка 10% вторую позицию в чеке, 15% на третью, 20% на четвертую, 25% на пятую

Как выбрать размер кровати и матраса

Неудачный выбор кровати и матраса может ощутимо сказаться на вашем здоровье — слишком большая кровать займет всю комнату, а матрас неподходящий вам по степени жесткости не сделает сон комфортным. Разбираемся, как найти подходящие именно вам параметры.

не забывайте что внешние размеры кровати больше, чем параметры спального места — это важно в случае, если место в комнате под кровать ограничено.

Размер матраса и кровати — одно и то же?

Важно знать: размер кровати в мебельных магазинах часто приравнивается к размеру спального места для удобства выбора. Все кровати в нашем каталоге также указаны с учетом размеров спального места, которое равняется размеру матраса. Однако, не забывайте что внешние размеры кровати больше, чем параметры спального места — это важно в случае, если место в комнате под кровать ограничено. Выбирать нужно, исходя только из того, как кровать располагается в спальне.

Алгоритм: как выбрать размер матраса

Понятие «стандартный размер матраса» условное, поскольку никаких стандартов не существует. Условно, размер матраса для одного человека — 90*200 см, а размер матрас для двух людей минимум — 160*200 см.

Если у вас уже есть кровать с основанием определенного размера, на который и будет ложиться матрас, то нужно выбирать матрас исходя из размера этого основания. Отклонение размера матраса по длине или ширине не должно превышать 5 сантиметров, так как матрас уже не будет лежать в основании кровати правильно. Это может помешать сну и со временем повредит матрас, т.к. он будет изгибаться.

  1. Определяемся с длиной матраса
    Существует универсальное правило выбора длины матраса: он должен быть как минимум на 20 см больше, чем рост спящего. Так, при росте 170 см подойдет матрас 190 см. Если матраса нужной длины нет в магазинах — уточните, смогут ли изготовить матрас по вашим индивидуальным параметрам. В «Архитектории» ваш матрас по индивидуальным меркам может быть не только стандартного (с шагом в 10 см) размера, но и точным до одного сантиметра. Спать на матрасе, длина которого по значению близка к вашему росту, будет некомфортно. Если вы выбираете матрас для двоих — прибавляйте 20 см к росту самого высокого партнера. 
  2. Высота матраса и кровати
    Выбирать высоту нужно исходя из собственного комфорта — на нее должно быть удобно ложиться. Тонкие матрасы легко прогибаются и не поддерживают позвоночник. Высокие — создают комфортные условия для сна. Средняя высота матрасов составляет 19-23 см, иногда может доходить до 30 см.

    Пример матраса и его высота исходя из слоев Высота матраса на примере формируется за счет двух пружинных блоков

  3. Матрасы высотой до 5 см называют топперами. Покупка топпера вместо основного матраса — одна из типичных ошибок при выборе матраса. Они могут быть разной жесткости, но использоваться только для корректировки неровностей дивана. 

  4. Ширина матраса

По ширине матрасы делят на три типа:

  • односпальные: 60 см, 70 см, 80 см, 90 см;
  • полутороспальные: 120 см;
  • двуспальные: 140 см, 160 см, 180 см, 190 см, 200 см.

Для одного человека подойдет любой из вышеуказанных матрасов. Чем больше ширина, тем свободнее будет спать.
 

Пример двух размеров матраса

Чтобы правильно определить ширину будущего матраса лягте на него один или вместе с партнером (если это вариант для двоих), сложив руки за головой и широко раскинув локти. Если ваши локти едва задевают друг друга или не касаются вообще — этой длины хватит для комфортного сна. Для односпального матраса локти не должны выходить за пределы кровати. Важно учесть и то, в какой позе вы спите. 

Как выбирать внешний размер кровати?

Выбирать размеры кровати нужно исходя из размеров помещения, в котором она должна стоять и ваших параметров.

Идеальный размер кровати для двоих - 200х200

Что нужно учесть при при расстановке в комнате: 

  • С трех сторон двуспальной кровати должен быть проход шириной как минимум 60 см, необходимый для застилания постели, а также в том случае, если параллельно кровати стоит шкаф. При открывании его дверок должно оставаться достаточно свободного места.
  • Справа и слева двуспальной кровати обычно находятся прикроватные тумбы. 
  • На одного человека нужен, примерно, 1 м шкафа. Если для шкафов слишком мало места, можно установить их в коридоре или заменить ящиками кровати, пуфами, тумбами. Также решением станет кровать с подъемным механизмом и ящиками для хранения. 
  • В спальне должно быть как минимум одно зеркало, в котором можно увидеть себя в полный рост. Лучше использовать шкафы с дверцами-зеркалами.
  • Если над изголовьем кровати есть навесные ящики или ниши, между ними и изголовьем должно быть не менее 10 см. 
  1. Про высоту
    Стандартной является высота кровати 60 см. Чтобы рассчитать подходящую высоту кровати, нужно сесть на нее (точнее, на лежащий сверху матрас) и обратить внимание на положение ног. В идеале ноги, согнутые в коленях, должны образовывать с полом угол в 90 градусов. Выбирая слишком низкий матрас или матрас на пол, учтите, что вставать и садиться на такой матрас гораздо сложнее. Еще один минус матраса на пол — сквозняки, которые всегда ощущаются внизу сильнее. 
  2. Про ширину
    Ширина кровати должна оставлять 60 см пространства слева и справа, чтобы вы могли свободно проходить вдоль нее. Оптимальная ширина вдоль кровати и перед ней — 70-90 см. Помимо параметров спящего, есть ряд важных нюансов, которые также необходимо учесть. Между спиной и краем кровати должно быть не менее 20 см свободного пространства, как и между спящими. Всю ночь переворачиваетесь с одного бока на другой – берите кровать с размерами 200х200 см. 
  3. Про длину
    В длину кровать не должна быть больше ¾ длины комнаты — должен остаться проход минимум в 60 см. Формула расчета длины проста: измеряем свой рост и прибавляем к нему 15–20 см. Если вы любите объемные подушки, предпочитаете спать на спине и частенько вытягиваетесь в полный рост, вместо 20 щедро прибавляйте 30 см.

    Схема с подробным обозначение габаритов кровати и комнаты

  4. Про экономию пространства
    Главная задача в спальне — сэкономить как можно больше пространства. Решением может стать кровать с подъемным механизмом и ящиками для хранения под ней. Туда можно сразу убрать вещи из шкафа, которыми вы пользуетесь редко — зимние одеяла и запасные подушки, постельное белье. Таким образом вы сможете уменьшить площадь шкафа и выбрать кровать большего размера, для самого комфортного сна.

Запомнить

  1. Размер кровати в мебельных магазинах часто приравнивается к размеру спального места для удобства выбора.
  2. Однако, не забывайте что внешние размеры кровати обычно больше, чем параметры спального места — это важно в случае, если место в комнате под кровать ограничено.
  3. Важно, чтобы кровать и матрас совпадали по размеру. Если отклонение по длине или ширине превысит пять сантиметров, то матрас уже не будет лежать в основании кровати правильно.
  4. Если места для шкафа в спальне недостаточно, выбирайте кровать с подъемным механизмом и ящиками для хранения. 
  5. Просто выбрать размеры спального места недостаточно. Учитывайте габариты комнаты, выбирая внешние габариты кровати.
Поделиться

Статьи на схожую тему