Скидка 40% на всё с 23 по 29 мая! При покупке кровати – скидка на матрас -10%. При покупке матраса – скидка на две ортопедические подушки -10%

Эргономика спальни: как поставить кровать и мебель

Если вы читаете эту статью, то скорее всего уже ищете решения для расстановки мебели и столкнулись со страшным словом «эргономика». На самом деле вопрос организации пространства не так страшен как кажется. Поэтому мы создали подробный гид, который поможет вам понять как спланировать и расставить мебель в спальне с наименьшими потерями сил, времени и нервов.

Что влияет на обстановку в спальне

Прежде чем начать воплощать идеи для спальни, советуем учесть некоторые факторы, которые повлияют на конечный результат.

  • Стиль. Разным направлениям интерьера характерна своя гамма и внешний вид мебели. Если вы уже определились с общим стилем спальни, выбрать мебель и схему ее расстановки помогут подборки комнат в том же стиле.
  • Цвета. В небольшом помещении лучше всего остановить выбор на пастельных и спокойных тонах. Слишком много темного цвета превращает небольшое помещение в кладовую. 
  • Освещение. Спальня в темных и насыщенных тонах должна быть освещена в достаточной степени. Про площадь забывать не стоит: если в комнате помещается только кровать и пара тумб, даже при достаточном освещении не стоит злоупотреблять темными тонами.
  • Эргономика. Если в спальне вы только спите, поместить там кровать и стеллаж не составит труда и на 9 кв.м. А в случае, когда спальня должна быть и рабочим кабинетом и гостиной, при планировании хранения и мебели нужно учесть больше факторов. И этот пункт крайне важен.

Что такое эргономика, зачем она нужна и как работает

Эргономика это не просто про зонирование, а аж отдельная наука, которая изучает наши движения, чтобы потом сделать все элементы комнаты (мебель, планировку и тд) максимально удобными. Она универсальна, и может помочь спланировать что угодно: от рассадки в кафе до вашего рабочего стола. 

Отправная точка для эргономики — наше психологическое состояние, а значит конкретные элементы декора и их эстетика уже второстепенные вещи. К ним должна обязательно присоединиться практичность и комфорт. Кстати, зачастую эргономику нужно продумывать параллельно с дизайн проектом. Последний обеспечит единство стиля, но не гарантирует 100% удобства.

Чтобы спланировать эргономику спальни начните с изучения ее основных принципов. Параллельно можно изучить примеры реально существующих интерьеров. Например, готовые спальни Архитектории уже продуманы с учетом принципов эргономики.

Основные принципы эргономики:

  1. Свобода передвижения. Ничто не стоит «на проходе», вы свободно перемещаетесь по комнате.  
  2. Отсутствие лишних вещей и правильно организованное хранение
  3. Как можно более функциональная мебель. Раздвижные столы, ящики, скрытые отделения для хранения
  4. У каждого предмета должно быть свое место
  5. Четкое понимание зон в комнате и квартире в целом
  6. Правильное освещение. Разделить комнату на зоны можно не только с помощью перегородок, но и с помощью схем света и его температуры.

Правила эргономики, которые помогут при планировании

Под каждый принцип есть одно или несколько правил с конкретными цифрами. Спланировали место для прохода? Самое время понять, какой ширины он должен быть.

  1. Начинать эргономичную расстановку ламп и прочей техники нужно с плана розеток. Так вы избежите ситуаций, в которых придется добавлять их уже после ремонта или опутывать комнату удлинителями. 
  2. Между мебелью нужно оставлять от 70 см. Но в целом чем больше пространства для перемещения останется, тем лучше. 
  3. У мебели должно быть как можно больше функций, а в сложенном виде она должна занимать минимум места.
  4. Технику лучше встраивать в мебель и стены
  5. Чем больше крупной мебели, тем большая площадь должна быть у помещения
  6. Во взрослой спальне должно быть как минимум 50% пространства, свободного от мебели. В детской мебелью лучше не занимать больше 30% комнаты. 
  7. Эргономика тесно связана с визуальным порядком. Он поможет не нарушать принципов эргономики. 
  8. Хоть и косвенно, но цвет и сочетание мебели влияют на эргономику. Правильно подобранный цвет и планировка помогуг воспринимать комнату как единое целое. 
  9. Комната нестандартных размеров также подчиняется законам эргономики. Используйте мебель по индивидуальным размерам.

Если коротко: продумать зоны помогут ваши привычки. Вспомните, как обычно вы перемещаетесь по комнате и на каком уровне размещаете полки. Обязательно изучите примеры удачных планировок и берите приглянувшиеся элементы на вооружение. Кстати, планировать мебель удобнее всего в онлайн планировщиках либо сразу на стенах, если любите масштаб 1:1.

Начните с выбора размера кровати

Смысловой и композиционный центр спальни — кровать. Поэтому, имеет смысл оттолкнуться от ее размеров. Односпальная кровать подойдет подростку, а вот для взрослого минимальный размер — полуторка.

Размеры кровати может подказать площадь спальни, но важно помнить что кровать — главный элемент

Для двух человек обычно выбирают двуспальные кровати. Подробную инструкцию по выбору мы оставили в материале как правильно выбрать размер кровати и матраса.

Оставьте место для проходов 

Вспоминаем первое правило эргономики и организуем все для удобного перемещения по комнате. Расстояние от края кровати до стен, комода или двери не должно быть меньше 70 см — иначе перемещаться будет уже неудобно. Если в кровати спят два человека, такое расстояние должно быть с двух сторон, чтобы кровать было удобнее заправить. 

Если поставить кровать так, чтобы были проходы слева и справа, установите ее одной из боковых сторон вплотную к стене. Однако, придется проследить, чтобы перед изножьем кровати осталось место. Оно позволит спящему у стены партнеру доступ к спальному месту.

Расстояние между мебелью может быть и больше, это только облегчит передвижение

Как правильно расставить мебель по комнате…

Следующей после кровати планируют мебель. Здесь нужно подумать о ее габаритах, высоте и расстановке. А самое главное — о том, какая мебель вам действительно нужна.

Используйте параметр диагонали вашего телевизора, чтобы понять, на каком расстоянии его установить

Подобрать самую нужную мебель для спальни можно в нашем каталоге. После того, как вы определились с наполнением спальни, пора прикинуть ее размеры. В специальном приложении или вручную на листе бумаги расставьте мебель так, как вам бы хотелось. Так вы сразу поймете, все ли вмещается и что лишнее.

Чтобы гармонично организовать пространство, можно опереться на три базовые схемы расстановки мебели: симметричную, асимметричную и круговую. Скорее всего они вам интуитивно знакомы, поэтому просто выберите ту, что больше нравится и следуйте ей.

  • Симметричная. Работает по принципу отзеркаливания. У левой прикроватной тумбочки должна быть парная с правой стороны. А еще мебель должна быть одинаковой по габаритам.

Простая для исполнения схема мебели

  • Асимметричная. Суть асимметричного расположения мебели в том, чтобы расставить мебель вокруг одной выбранной точки. Чаще всего такой точкой выбирают кровать. Ставьте ее так, как удобно вам. Остальные предметы располагайте в углах и вдоль стен.

Этот вариант хорошо подойдет для небольших спален

  • Круговая. Здесь также выбирают одну фокусную точку, вокруг которой собраны остальные предметы. Однако в этом случае фокусной точкой может быть не только кровать, но и, например, ковер.

Такая схема подойдет для просторных помещений и квартир-студий

Эргономика рабочего пространства в спальне

Спальня для нас давно перестала быть просто местом отдыха. 38% сотрудников, которые работаю из дома делают это не вылезая из кровати. Если в вашей спальне нужны еще и стол со стулом, эргономика поможет и здесь. От изголовья кровати стол принято ставить минимум на расстоянии метра. Отдельно учитывают пространство для стула и того, чтобы к нему было удобно подходить и садиться. Такие же расстояния советуют и для туалетного столика и комода.

Как и в случае с другой мебелью, до стола нужно оставить от 70 см, расстояние в метр — это значение с учетом места для подхода к столу

Шкаф и хранение

Хранение нельзя продумывать в последнюю очередь или по принципу «все остальное уже поставили, теперь нужно как-то впихнуть шкаф». Как и со всей остальной мебелью, при планировании этого пространства нужно исходить из площади, удобства и количества пользователей. Чтобы вычислить, куда поставить шкаф или комод, нужно определить его ширину и этот же параметр, но уже с выдвинутыми ящиками. К этому значению нужно прибавить еще 45 сантиметров — получится удобная для использования площадь. Около 50 см «съест» открытая створка, еще 30 см – проход вдоль нее. Расстояние, которое обычно оставляют между углом кровати и комодом или шкафом — 157-180 сантиметров.

Все эти параметры можно учесть при планировании хранения в шкафу, особенно если вы берете его на заказ

Сэкономить место в спальне поможет та самая многофункциональность, о которой мы говорили в начале статьи. Присмотрите кровать с подъемным механизмом и ящиками, в которые можно убрать постельное белье и сезонные вещи. Белье и некоторые аксессуары поместятся в комод или пуф. Встроенные отсеки для хранения, настенные крючки, стеллажи — вариантов множество.

Зонирование

Спальня нужна не только для того, чтобы там спать. Это полноценное личное пространство, где мы можем проводить большую часть дня. Поэтому вариант «купим кровать, а потом подумаем что еще нужно» — не работает и разделение комнаты на зоны для работы, хранения и сна нужно продумать заранее.  А еще они помогут вам быстро переключиться между этими состояниями. Мы не призываем строго следовать вариантам ниже, на самом деле способов разделять зоны гораздо больше и они зависят от ваших вкусов. 

Есть много доступных вариантов того, как можно грамотно зонировать спальню с учетом эргономики. Это можно сделать с помощью обоев, контрастного напольного покрытия, ширм, стеллажей и мебели. 

Один из наиболее недорогих вариантов – стеллаж, который одновременно выступает и как место для хранения. Более дорогой способ отделить спальную зону от рабочей или гостиной – использование гипсокартона или реек. Столешница или барная стойка тоже могут выступать в роли одного из элементов зонирования. Ими легко поделить помещение на две территории.

Также деление на зоны даже светом. Главное – так установить светильники, чтобы они гармонично сочетались между собой, а в квартире не оставалось темной зоны.

В последнее время многие предпочитают делать подиум, оббивая его рейками или вагонкой. Но такой метод лучше использовать, когда в доме нет маленького ребенка, поскольку разница в высоте пола может стать причиной травмы после падения.

Вывод

Для того, чтобы интерьер получился максимально эргономичным, хватит всего лишь пересмотреть всю мебель. Смело убирайте лишнее и громоздкое, делая выбор в пользу функциональности и свободы передвижения. Подбирайте мебель по размеру, цвету, форме так, чтобы комната смотрелась гармонично и уютно.

В «Архитектории» менеджер интернет магазина подберет подходящий комплект мебели с размерами под ваш запрос и конкретную площадь, который будет полностью соответствовать принципам эргономики.

Поделиться