Дополнительная скидка 10% вторую позицию в чеке, 15% на третью, 20% на четвертую, 25% на пятую

Как подобрать мебель в спальню

Спальня — это главное место для отдыха. Поэтому ее лучше не загромождать лишней мебелью, а выбирать только самое необходимое. Габариты современных квартир не позволят поставить все и сразу. В статье расскажем как подобрать мебель в спальню и компенсировать маленькую площадь грамотной расстановкой мебели.

С чего начать?

Кровать – это сердце спальни. Она должна быть удобной и практичной. Вокруг нее выстраиваются остальные предметы мебели.

Для начала вам нужно будет сделать необходимые замеры. Все советы по выбору размера кровати мы собрали в подробную инструкцию: «Как выбрать размер кровати и матраса».

На что еще обратить внимание при выборе кровати?

  • Спальное место. Каждому человеку необходимо минимум 70 см пространства. Выбирая длину матраса, стоит делать запас в 20 см от роста спящего. Опирайтесь на эти цифры при выборе размера кровати.
  • Качественный матрас. Он не обязательно должен быть дорогим. Главное, чтобы был комфортен именно вам. При выборе обратите внимание на матрасы средней степени жесткости.
  • Ортопедическое основание кровати. Ему редко уделяют внимание, но в действительности ортопедическое основание помогает полностью раскрыть свойства матраса.
  • Высота, цвет и декор изголовья. Они должны гармонично вписываться в интерьер спальни. В просторную спальню можно выбрать кровать с массивным изголовьем. А для небольшой комнаты лучше взять лаконичную спинку, не перегруженную декором.
  • Функциональность. Кровать может быть не только удобным спальным местом, но и дополнительным местом для хранения вещей. Выбирайте конструкцию с подъемным механизмом и встроенными ящиками.

Какую мебель выбрать для спальни помимо кровати?

Спальня с одной кроватью будет смотреться одиноко и пусто. Дополнить интерьер можно прикроватными тумбами, комодом, зеркалом, банкеткой. Здесь главное не переборщить и тщательно спланировать расстановку.

Облегчить себе задачу можно, выбрав мебель из одной серии. Тогда можно быть уверенным в безупречном сочетании форм, фактур, материалов и стилевых решений. Вам не придется думать какую мебель выбрать для спальни и ездить по многочисленным магазинам города.

Дизайнеры фабрики мебели «Архитектория» специально для своих клиентов создали три серии мебели для спальни.

  • Серия мебели «Алеро» объединяет предметы интерьера квадратной формы

  • Серия «Люнетта» – предметы полукруглой формы

  • Серия «Рондель» – круглые элементы меблировки

Далее, на примере мебели для спальни «Архитектории» разберемся, какие предметы стоит добавить в ваш гарнитур.

Прикроватные тумбы

Тумбочка рядом с кроватью— традиционный атрибут классической спальни. Хотя бы одна такая нужна в каждой спальне. На ней может заряжаться ночью телефон, стоять стакан воды и светильник, в ящике может храниться книга, крем. И множество других предметов, которые вам нужны «на расстоянии вытянутой руки». При выборе тумбочки обращайте внимание на:

  • Высота тумбы. Это чуть ли не самый важный параметр. Слишком высокая тумбочка будет закрывать обзор, за предметами придется далеко тянуться. А со слишком низкой тумбочки легко можно опрокинуть стакан с водой. Поэтому идеальная высота для нее — вровень с кроватью.
  • Размер тумбы. Выбирать стоит по принципу соразмерности с кроватью. Если кровать двуспальная и имеет массивное изголовье, то и прикроватные тумбочки должны быть внушительными.
  • Материал. Тумбочка может быть из дерева, МДФ, ДСП — они различаются по степени экологичности и цене. Мы рекомендуем брать альтернативный вариант — тумбу с обивкой из экокожи или велюра. Выглядит эффектно, легко стереть пролитую жидкость, а при случайном ударе получить какую-то травму практически невозможно.
  • Цвет. Классикой считается подбирать цвет тумбы под оттенок изголовья кровати. Однако, можно и сыграть на контрасте — например, к бежевому изголовью выбрать коричневые тумбы. Но стоит придерживаться правила: цвет прикроватной тумбочки может отличаться от цвета изголовья, но не от остальной мебели в спальне.

Комод

Если в вашей спальне не хватает места для шкафа, то комод — ваш вариант. Он не такой громоздкий,однако очень вместительный. В него можно убрать нижнее белье, футболки, джинсы, постельное белье и любые вещи, которые не нужно гладить. Рекомендуем дополнить комплект банкеткой или пуфом. Так все элементы мебели будут сочетаться по стилю и добавится еще одно место для хранения.

Столик

Прикроватный столик в спальне необходим любителям читать или завтракать в постели. Он достаточно компактный и мобильный. Можно придвинуть с любой стороны или даже убрать в другую комнату. С прикроватными тумбочками такие манипуляции не получатся. 

Главное при выборе этого предмета мебели – высокое качество материала и сборки. Столешница должна быть устойчивой к царапинам, каплям жидкости и т. д., иначе внешний вид столика быстро потеряет привлекательность.

Туалетный столик

Если габариты спальни позволяют, то не упустите возможность организовать «женский уголок». Туалетный столик, кресло или пуф, зеркало — и место для макияжа готово. На столешницу можно поставить самое необходимое — уходовые средства, расческу, духи. А во вместительный ящик спрятать миллион баночек, которые используете реже.

Лайфхак: если туалетный столик и зеркало поставить напротив окна, то у вас всегда будет мягкий, рассеянный свет, при котором удобно проводить процедуры.

Зеркало

Различают изделия настенного и напольного типа. Небольшое зеркало над столиком, поможет с утренним макияжем. Если в комнате не уместился шкаф-купе с зеркальной дверцей, то зеркало в пол отличный выход. Также оно может выполнять только функцию декора. Например, если повесить зеркало над изголовьем кровати, то оно будет визуально расширять пространство.

Банкетка / Пуф

Банкетка и пуфик с нишей для хранения могут быть частичной заменой шкафа. Чтобы мебель сочеталась по стилю, рекомендуем брать в комплекте с комодом. Это достаточно практичный элемент мебели — можно и присесть, и сложить что-то внутрь.

Однако, если у вас небольшая спальня, лучше ограничиться вместительным комодом и «не распыляться» на пуфики и банкетки.

Промежуточный итог: как подобрать мебель в спальню

На сайте «Архитектории» вы можете выбрать готовую спальню под любой размер помещения.

Если у вас небольшая спальня…

То вам однозначно нужен комод с большим количеством ящиков, напольное зеркало, хотя бы одна прикроватная тумба или прикроватный столик. В малогабаритных спальнях рациональнее всего объединять функции разных предметов мебели. Например, прикроватная тумба с большим количеством глубоких ящиков может использоваться как комод для хранения нижнего белья и аксессуаров.

Если у вас спальня средних размеров…

Кроме комода, прикроватной тумбы и банкетки, можно организовать своеобразное «место силы» для женщины —  туалетный столик с зеркалом.

Если у вас большая спальня…

То не отказывайте себе ни в чем. Главное оцените, сколько вещей у вас есть и сколько мест хранения нужно организовать. Если вы счастливый обладатель собственной гардеробной, то дополнительный места хранения вам не важны. Уделите внимание комфорту — прикроватных тумбочек 2, а не одна, прикроватный столик, красивое напольное зеркало и отдельно туалетный столик. А банкетка может быть просто местом, где вы присядите примерить новую пару туфель.

Схемы расстановки мебели

После того, как вы примерно определились с наполнением спальни, пора все «прикинуть». В специальном приложении или вручную на листе бумаги расставьте мебель так, как вам бы хотелось. Так вы сразу поймете, все ли вмещается и что лишнее.

Чтобы гармонично организовать пространство, нужно придерживаться определенных принципов. В дизайне интерьеров существует три базовые схемы расстановки мебели: симметричная, асимметричная и круговая. Скорее всего они вам интуитивно знакомы, поэтому просто выберите одну из схем и следуйте ей.

  • Симметричная. Парные предметы или мебель, одинаковая по габаритам, устанавливается друг напротив друга. Например, две тумбочки, расположенные с обеих сторон кровати.

  • Асимметричная. Суть асимметричного расположения мебели в том, чтобы выбрать единую фокусную точку и организовывать остальные предметы вокруг нее. Логичнее всего сделать такой точкой кровать. Ставьте ее так, как удобно вам. Остальные предметы расположите в нишах и углах.

  • Круговая. Здесь также нужна одна фокусная точка, вокруг которой собраны остальные предметы. Однако в данном случае фокусной точкой может быть не только кровать, но и, например, ковер. Такая схема подойдет только для просторных помещений.

Как подобрать мебель в спальню: советы дизайнера

Покупая мебель, вы должны руководствоваться своими предпочтениями. Но при этом не нужно забывать о некоторых правилах, способствующих созданию гармоничной атмосферы:

  • Обратите внимание на функциональность. Многие предметы интерьера могут совмещать в себе несколько способов применения. Например, кровать с ящиками для хранения вещей;
  • В маленькое помещение лучше приобрести гарнитур со скромным декором. Слишком броская мебель визуально уменьшает комнату;
  • Маленькие комнаты лучше обставить мебелью светлых оттенков. Это визуально увеличит пространство;
  • Классический спальный гарнитур с большой кроватью, прикроватными тумбочками, комодом, придает спальне респектабельности;
  • Для создания стильной обстановки подумайте о деталях: картины на стенах, фотографии на тумбочке, милые безделушки на полках;
  • Все предметы мебели должны иметь общие черты – тогда интерьер будет целостным. Если не уверены в собственных силах, то берите готовый комплект мебели от производителя, не прогадаете.

При планировании спальни важно учесть много нюансов. Чтобы не жалеть позже, посмотрите список самых распространенных ошибок при планировании спальни.

Поделиться