Скидка 40% на всё с 23 по 29 мая! При покупке кровати – скидка на матрас -10%. При покупке матраса – скидка на две ортопедические подушки -10%

Как именно вам выбрать одеяло. Подробная инструкция

Одеяло для сна — непредсказуемая покупка. Его выбирают по совету знакомых и консультанта в магазине, или и вовсе наугад. Результат предугадать сложно: оно может либо идеально подойти, либо оказаться, например, слишком теплым и превратить сон в кошмар. Многие пытаются избежать этого переплачивая, в надежде получить высокое качество, но в отличие от покупки нового матраса, с одеялами это не всегда оправдано. 

Ближе к двум часам ночи температура нашего тела начинает постепенно снижаться. Именно поэтому нам часто становится холодно к середине ночи, независимо от того зима за окном или лето. Поэтому купить качественное одеяло нужно как минимум для того, чтобы избежать пробуждений от холода. Вторая причина для покупки менее очевидная — мы чувствуем себя более спокойными, если укрыты одеялом. Его вес провоцирует выработку гормона радости и сна. Спать можно и без одеяла, но такой сон однозначно будет качественно хуже.

Какие параметры важны при выборе одеяла

Хорошая новость — выбирать одеяло не тяжело, потому что оно не имеет сложной конструкции. По сравнению со всем, что нужно учесть при выборе матраса, для одеял параметров меньше.

Параметр Что важно

Сезонность

Зимние одеяла позиционируют как более теплые, а летние — как легкий вариант для лета.
Наполнитель

Может быть из натурального или синтетического волокна. 

Чехол Лучше выбирать прочную модель из гипоаллергенных материалов.
Размер Одеяло для пары и для одного человека будут разного размера. А еще важно учесть рост спящих.
Тип одеяла В зависимости от стежки бывают стеганые и кассетные одеяла. У первых редко сбивается наполнитель, вторые — чаще всего из пуха.

Поговорим о нюансах каждого из параметров.

Зимнее или летнее одеяло

В идеальном мире производителей одеял мы с вами покупаем одеяла для всех времен года. На деле же выбор зависит от предпочтений, бюджета и климата, в котором мы живем. Климат, кстати, влияет сильно — если в квартире довольно тепло и скачков температуры нет, можно спокойно выбрать всесезонное одеяло.  В такой модели будет важно только то, чтобы оно не было слишком теплым: высокая температура вредит качеству сна. 

Параметр, который отвечает за то, как одеяло будет греть — это плотность наполнителя. Она обозначается в параметре г/м2 или схематично в виде солнца (иногда точки). Чем больше значение плотности и количество солнц, тем теплее ваше одеяло. 

Тонкие и легкие одеяла подходят для теплого времени года и холодного лета.  Еще такое одеяло вам понравится, если вы часто сбрасываете одеяло во сне. Под толстым и теплым одеялом будет уютно в холодную зиму, или если в вашей спальне прохладно по ночам. 

Какие наполнители одеял бывают и какой выбрать

Наполнители одеял делятся на натуральные и синтетические. Первые — это например пух, шерсть и лен, а к синтетическим относят синтепон. Хорошая вентиляция воздуха и большая цена это про натуральные наполнители. А синтетику легко узнать по чуть худшей вентиляции и легкости. На самом деле, синтетическое не равно плохое, и у каждого из вариантов есть свои плюсы и минусы. Поэтому рассмотрим самые популярные варианты.  

Пух

В одеялах обычно используют пух гусей и уток. В более бюджетные изделия к этому пуху добавляют синтетические волокна. Одеяло из пуха будет легко пропускать воздух и удерживать тепло. К минусам таких одеял относят высокую стоимость и сложности в уходе. Ухаживать и правда сложнее, чем за синтетикой: нужны регулярные проветривания и стирка в химчистке. Главный враг пухового одеяла — высокая влажность и ваша возможная аллергия. 

Бамбук

Бамбук — тоже натуральный наполнитель. Весомый плюс — гипоаллергенность. Минусов очень мало: они чуть прохладнее того же пуха. Выбирая одеяло из бамбука остерегайтесь подделок и выбирайте проверенного производителя. Этот материал очень популярен, поэтому иногда вместо него вам будут пытаться продать полиэстер. 

Шелк

Как правило, этот наполнитель не 100% шелк, а еще и волокна бамбука или полиэстер. Одеяло из шелка дышащее и комфортное. Оно одновременно и легкое и теплое, вот только стоит довольно дорого. Как и пуховые одеяла, чистить его в стиральной машине — плохая затея.

Лен

Поклонников льняных одеял не так много — этот наполнитель довольно плотный и жесткий. Из плюсов: одеяло хорошо дышит и не вызывает аллергии. 

Хлопок 

Одеяла с хлопковым наполнителем можно назвать самыми тяжелыми, по сравнению с другими. Вопреки устоявшемуся мифу, современный хлопок в одеялах далек от старомодной «ваты» и не сбивается в комки. Моделям с этим наполнителем нужен особый уход: их нельзя хранить там, где влажность превышает норму (есть риск, что одеяло отсыреет). 

Искусственные

Узнать, искусственный ли наполнитель у одеяла легко — названия у синтетических материалов звучат посложнее чем «пух». Это тинсулейт, полиэфир и холлофайбер. Свойства у них очень похожи и отличается только цена. Эти одеяла легкие, легко стираются в домашних условиях и не провоцируют аллергию. Минусы тоже есть — они не подходят для холодных зим. 

Чехол для одеяла: как выбрать 

Параметры, которым должен соответствовать чехол для одеяла — удерживать наполнитель внутри, защищать его от влаги и повреждений и не вызывать аллергии. Вы можете выбрать в качестве материала чехла как натуральный материал, так и синтетику.

Расскажем про основные: 

  • Сатин. В основе сатина — хлопок. Сатиновые чехлы просты в уходе, прочные и хорошо пропускают воздух. 
  • Перкаль. Как и сатин, перкаль это разновидность хлопка. Он прочнее сатина. 
  • Лиоцелла. Материалы этих чехлов производят из эвкалипта, комбинированного с хлопком. Они прочные и приятные на ощупь. 
  • Полиэстер. Этот материал часто как бы «цепляется» за кожу, если провести по нему рукой. Чехол будет дешевым, но недолговечным. 
  • Микрофибра. Лучший вариант по соотношению цены и качества. Микрофибра прочная и не мнется.

Размер одеяла

Размер одеяла должен совпадать с размером спального места. Поэтому выбирают его аналогично: опираясь на количество и параметры спящих, которые будут укрываться и размеры спального места.

Для одного человека подойдет односпальное или полутораспальное одеяло. Для двоих человек его может не хватить, особенно если пользователи любят заворачиваться в одеяло. Хотя оно и учитывает расстояние между спящими. Пары чаще покупают одеяла размера евро, то есть шириной 200 см. Евро-макси шириной 220 см подойдет, если оба человека любят укрываться. Длина у одеял стандартная — 205 см, и подходит под любой рост. 

Тип одеяла 

В зависимости от типа шитья, одеяла бывают стеганые и кассетные.

Тип прошивки Особенности
Стеганое Материал простегивается в форме ромбов, внутри которых располагается наполнитель. Так он не сбивается в комки и не забивается в швы. Иногда одеяла прошивают рисунком и называют это каростепом. Но суть от стеганого не отличается.
Кассетное В этом одеяле материал это сшитые между собой прямоугольные блоки с наполнителем внутри. С такой конструкцией есть небольшие риски, что наполнитель собьется в комки. Кассетными чаще бывают пуховые одеяла.

Как выбрать одеяло для детей

Выбор первого одеяла ребенку — отдельная тема. Здесь важна каждая мелочь: от веса модели до гипоаллергенности. Стирать одеяло придется часто, так что еще один важный параметр — это способность пережить много стирок. 

Самые распространенные ошибки родителей, выбирающих детское одеяло — выбор модели не по возрасту или не по размеру. Ребенку до года одеяло не нужно вовсе, а выбирать размер после этого возраста нужно, как и в случае со взрослыми: прибавляя к росту ребенка 20-30 см.

Рекомендации по уходу за одеялами

  • Если одеяло вам доставили в скрутке, распакуйте его и дайте пару дней, чтобы оно могло восстановить форму. 
  • Все кроме шерсти обычно стирают при 60 градусах. При такой температуре погибают пылевые клещи, поэтому частая стирка делает одеяла безопаснее для аллергиков.
  • Прежде чем застилать постель, рекомендуется проветривать одеяло вместе с подушкой. Кстати, мы подготовили отдельную инструкцию и для стирки подушек. 
Тип наполнителя одеяла Как ухаживать
Натуральный Стирайте такие одеяла только с гелевым средством. После стирки полностью просушите одеяло.В барабан машины можно положить мячи для тенниса: одеяло быстрее высохнет и будет пышным. Мячи должны быть чистыми и не линяющими.
Шерсть Такие одеяла можно стирать в машине при 40 градусах на деликатном режиме. Но лучшим вариантом остается химчистка.
Синтетический наполнитель Стирать можно часто и при высокой температуре. Высохнут они быстро.

Советы. Как выбрать одеяло

При выборе одеяла учитывайте сезонность, наполнитель, чехол, размер, и тип одеяла. Причем первые два параметра самые важные. Именно качество наполнителя и его плотность формируют ценник на одеяло. 

  1. Присмотреться к утяжеленным одеялам определенно стоит. Как и ортопедические подушки, они призваны улучшить сон. Но и цена на них выше. В нашем каталоге аксессуаров вы легко найдете подходящую ортопедическую подушку.  
  2. В случае с покупкой детского одеяла параметры выбора — все те же, что и для взрослого. Но выбирать нужно тщательнее, с учетом параметров, зависящих от возраста.  
  3. Комфортная ширина одеяла для одного человека — 160 см, для двоих — 200 или 220 см. Это не параметр, на котором стоит экономить, если только потом вы не хотите менять его на более широкое, чтобы было удобно укрыться целиком. 
  4. Почти все одеяла средней ценовой категории, неважно — натуральные или синтетические, имеют в составе силиконизированное волокно. Не пугайтесь, если увидите этот материал в составе — он безопасен и используется для поддержания правильной формы одеяла и придания ему пышности. 

Используйте эти советы и выбирайте подходящую именно вам модель одеяла.

Поделиться