Скидка 40% на всё с 23 по 29 мая! При покупке кровати – скидка на матрас -10%. При покупке матраса – скидка на две ортопедические подушки -10%

Она помнит все. Выбираем подушку с эффектом памяти

Каждый день мы проводим за компьютером в среднем по 6 часов. А недавно эксперты аналитического центра НАФИ решили проверить, увеличилось ли это время с началом карантина. А вместе с ним и уровень стресса и напряжения в мышцах. 

Подушка из memory foam с охлаждающим гелем Подушка из memory foam классической формы - хороший вариант для  знакомства с ортопедическими подушками Классическая подушка с эффектом памяти с охлаждающим эффектом от Архитектории Массажная эргономичная подушка из memory foam

Если вы тоже чувствуете себя уставшим и плохо спите, первое, что посоветует сомнолог — проследить за атмосферой в спальне и заменить спальные принадлежности. Например, выбрать ортопедическую подушку с эффектом памяти. Рассказываем, насколько эффективны ортопедические подушки и по каким параметрам их нужно выбирать.

Что такое эффект памяти

В повседневную жизнь memory foam пришел из космической отрасли. Там его использовали для обивки кресел космонавтов, чтобы они чувствовали себя лучше во время запуска космического корабля. Пена с памятью «формы» стала для специалистов просто находкой, так как в отличие от других материалов, она не пыталась принять первоначальную форму под воздействием космических перегрузок. А значит комфорт астронавтов был обеспечен. С середины 80-х пена с эффектом памяти пришла на рынок в качестве наполнителя подушек, которые поддерживали шею в идеальном положении, обеспечивали полное расслабление мышц и комфортный глубокий сон. 

Медленное возвращение в прежнюю форму для материала memory foam

Знакомая каждому бамбуковая подушка, если надавить на нее рукой и отпустить, вернется в прежнее положение моментально. Модель из memory foam сохранит отпечаток вашей руки на несколько секунд, а затем начнет медленно восстанавливать форму. Это и называют эффектом памяти. Наполнитель подушки с эффектом памяти распределяет нагрузку точечно. Там, где давление и температура выше, материал становится мягче. 

«Когда человек отдыхает, изделие обеспечивает дополнительную поддержку головы и шеи. Подушки с эффектом памяти позволяют сделать глубокую фазу сна дольше. На них вы меньше переворачиваетесь, кровь циркулирует лучше, а значит, самочувствие будет хорошим и после пробуждения. Ортопедические подушки с memory foam обладают профилактическими функциями, и могут снизить риск появления такого серьезного заболевания как остеохондроз».

Сергей Рекончишек, руководитель производства «Архитектории»

Как ощущается наполнитель memory foam у подушки

Материал таких подушек — вспененный полиуретан с добавлением углеродов, обработанный по особой технологии. Визуально этот пластичный наполнитель напоминает губку — он тоже пористый с мелкими ячейками. Мягкий и обволакивающий, memory foam быстро подстраивается под контуры головы и вашу температуру. После использования изделие принимает первоначальный вид.

Если вы ляжете на подушку из этого материала, то поймете что она не сильно пружинит под головой и шеей. А еще она аккуратно подстраивается под форму головы.

Если вы ляжете на подушку из этого материала, то поймете что она не сильно пружинит под головой и шеей. А еще она аккуратно подстраивается под форму головы. На такой подушке вы не ощутите сопротивления, а лишь надежную поддержку. Сон на такой подушке сравнивают с невесомостью. Если вы повернетесь на другой бок, подушка подстроится под ваши параметры с другой стороны. Это полезно отражается на здоровье позвоночника. Мышцы расслабляются, приток крови к голове стабилизируется, мозг начинает получать достаточно кислорода. На сон уходит меньше времени, так как силы быстрее восстанавливаются.

совет редакции:

В первые дни во время сна на новой подушке пользователи часто испытывают дискомфорт — это нормально. Обычно вы привыкаете к новой подушке уже через 1-2 ночи.

Как выбрать подушку с эффектом памяти

Самый важный параметр, по которому подушка должна вам подходить — это высота. С шириной и длиной все просто — размер 40х60 стандартный и подходит почти всем. Высота подушки — это расстояние от нижнего до верхнего края самой высокой ее части. Если у подушки есть подъем или валик, как например, у эргономичной подушки, то по его высоте определяется высота всего изделия.

Измерьте длину плеча. Для этого встаньте перед зеркалом и кончиком пальца в верхней части плеча нащупайте место, где выступает кость. Измерьте расстояние от шеи до выступа с помощью линейки.

Обычно производители подушек рекомендуют учитывать жесткость матраса. Если он мягкий и легко продавливается плечом — добавьте к получившейся длине 1-2 см. 

Определите позу, в которой вы спите. Человек редко остается в одной позе всю ночь, но у каждого есть положение, в котором он засыпает и спит большую часть времени. Некоторые производители подушек указывают примерную высоту для разных поз в таблице размеров: для сна на животе — подушки высотой 5-10 см, на спине — 10-14 см, на боку — от 10 до 16 см. Сравните эти данные с высотой подушки, которая у вас получилась после измерения длины плеча. Это поможет скорректировать высоту на 1-2 см.

Тем, кто любит спать на животе подойдут классические подушки Выбирайте эргономичные ортопедические подушки для правильной поддержки шеи Выбирайте массажные ортопедические подушки для правильной поддержки шеи

Какая подушка из линейки Архитектории подойдет вам? 

Итак, с высотой и размером подушки определились. Время разобраться с формой изделия и дополнительными функциями, которые могут быть вам полезны. 

Классическая

Эта модель идеально принимает форму головы и поддерживает шею в правильном положении во время сна.

Состав:

  • Материал — Memory Foam
  • Съемный трикотажный чехол
  • Размер 40х60х13

Классическая подушка - Эта модель идеально принимает форму головы и поддерживает шею в правильном положении во время сна. Обладает эффектом терморегуляции. Равномерно распределяет давление по всей поверхности, голова не «утопает» во время сна. Съемный чехол удаляет избыток тепла и влаги и сохраняет ощущение прохлады во время сна. Универсальна для любой позы сна. 

Эргономичная

Эргономичная подушка не требует привыкания – удобно c первого использования

Состав:

  • Материал — Memory Foam
  • Съемный трикотажный чехол
  • Удобная форма
  • Размер 40х60х13

Эргономичная подушка - У этой модели форма изгиба шеи и подшейные валики разной высоты. Она была специально разработана для улучшения кровоснабжения головного мозга за счет поддержки шейного отдела позвоночника. Не оказывает ответного давления и поддерживает голову и шею в естественном положении. Эта подушка не требует привыкания – удобно c первого использования, а инновационные материалы препятствуют появлению и развитию микроорганизмов. На этой подушке удобно тем, кто предпочитает спать на боку и спине.

С охлаждающим гелем

Основа подушки из материала с эффектом памяти снимает боль и напряжение, нормализует кровообращение и насыщает кожу кислородом. Подушки из memory foam от Архитектории - гипоаллергенны

Состав:

  • Материал — Memory Foam
  • Ecogel
  • Съемный трикотажный чехол.
  • Размер 40х60х13

Подушка с охлаждающим гелем - Гелевые подушки сочетают в себе самые инновационные разработки в области здорового и комфортного сна. Эти подушки с гелем легко подстраиваются под анатомические особенности тела. Основа подушки из материала с эффектом памяти снимает боль и напряжение, нормализует кровообращение и насыщает кожу кислородом. В такой подушке не появляются пылевые клещи, она не вызывает аллергии. А благодаря охлаждающему гелю поверхность подушки остается прохладной всю ночь. 

Массажная подушка

Массажная подушка подстраивается под особенности каждого

Состав:

  • Материал — Memory Foam
  • Съемный трикотажный чехол
  • Размер 60х38х12

Массажная подушка - К этой подушке вам не нужно будет привыкать — эластичная пена с «памятью формы» подстроится под формы и особенности каждого. Рельефная поверхность мягко и деликатно расслабляет лицевую мускулатуру, оказывая эффект легкого массажного воздействия. Мягкий, супер комфортный чехол из микрофибры легко стирать. Она подойдет вам, независимо от любимой позы сна. 

Отзывы покупателей: плюсы и минусы подушек с эффектом памяти

Производители пены memory foam сотрудничают с ортопедическими и медицинскими центрами. Аксессуары для сна с пеной памяти используют в комплексной терапии, если человека беспокоят такие состояния:

  • Боль в голове, шее, плечах. Подушки с эффектом памяти снимают мышечное напряжение и помогают устранять недуги.
  • Бессонница, чувство усталости по утрам. Человек гораздо быстрее засыпает, сон не прерывается из-за неудобного положения.
  • Храп перестает беспокоить спящего и окружающих его людей. Подушка с memory foam удерживает голову на оптимальной высоте.

Важно понимать, что подушки с пеной memory foam не включают в официальный перечень медицинских и ортопедических изделий. Если боли в мышцах нет, можно заменить обычную подушку на ортопедическую в качестве профилактики. Но если проблемы уже есть, ортопедической подушки недостаточно. Боль может быть признаком болезни, травмы или перенапряжения мышц в течение дня — например, во время работы за компьютером. Поэтому перед покупкой ортопедической подушки нужно проконсультироваться с врачом: он поможет выяснить причину боли. 

Как и любой материал ортопедических подушек, memory foam также обладает своими плюсами и минусами. Последних, однако, совсем мало. 

Плюс

Минус

Влага быстро испаряется из наполнителя благодаря его пористой структуре

Нельзя стирать. Это нарушит пористую структуру наполнителя и эффект памяти пропадет

Хорошо пропускает воздух

 

Сохраняет оптимальную температуру 

 

Правильно поддерживает голову и шею всю ночь

 

Гипоаллергенна и антибактериальна и не накапливают пыль

 

Большой срок службы

 

Запомнить

  1. Ортопедическая подушка не гарантирует моментальное избавление от боли и храпа. Но ее можно использовать для профилактики заболеваний шеи и спины. 
  2. Ортопед не назначает ортопедическую подушку, но может ее посоветовать.
  3. Определитесь с размером подушки. Для этого измерьте высоту плеча и вспомните позу, в которой спите. 
  4. Поверхность и наполнитель подушки зависят от индивидуальных ощущений. 
  5. Чтобы подушка сохранила ортопедические свойства, следуйте правилам ухода за подушкой: проветривайте, встряхивайте и стирайте чехлы по инструкции на ярлыке. Если не используете, храните ее в матерчатом чехле.
Поделиться