Скидка 40% на всё с 23 по 29 мая! При покупке кровати – скидка на матрас -10%. При покупке матраса – скидка на две ортопедические подушки -10%

Вещие сны: предсказание или игра подсознания?

Сны могут вселить в нас неуверенность, потому что часто мы не понимаем, что послужило предпосылкой к ним. Это всего лишь обработка пережитого опыта мозгом, или они реально отражают наши желания и стремления? Еще больше сбивает с толку, когда ты буквально «проживаешь» этот сон — события кажутся настолько реальными, что волей-неволей начинаешь думать, что это вещий сон. Разберемся, что к чему в царстве Морфея.

О чем говорят сны?

По данным ВЦИОМ 46% россиян видят сны хотя бы раз в неделю. 29% людей практически никогда не видят сны. С возрастом это соотношение меняется.

Каждый пятый опрошенный видит сны ежедневно, однако не каждый может расшифровать о чем говорят сны.

Чтобы жить в мире со своим подсознанием, стоит разобраться о чем говорят сны.

Сюрреалистические изображения и зашифрованная правда: если правильно толковать сны, можно узнать о своих сильных и слабых сторонах. Что не так в моей жизни? Почему я топчусь на одном месте? Об этом расскажет сон, который часто повторяется.

Важную роль играют не только образы и действия. По мнению Бриджит Хольцингер, значительную роль во сне играют чувства. Руководитель Института исследований сознания и сна из Вены опубликовала несколько книг на эту тему. Она считает, что «Сны — это чувства, отображенные в движущихся образах» и «Сон — своего рода психотерапия, если научиться правильно его толковать», т.е. понимать и оценивать чувства.

Например, о чем говорит кошмар? Во сне мозг обрабатывает непроработанные и неосознанные эмоции. Именно кошмарные сны стоит воспринимать всерьез, поскольку они являются системой раннего обнаружения эмоциональных проблем. Как красный свет, где мы должны остановиться.

Чтобы удлинить фазу глубокого сна и сократить количество тревожных снов, можно отслеживать цикл сна с помощью трекеров. Найти подходящий вы можете в подборке гаджетов для сна.

Какой сон можно считать вещим?

Вещими снами называют вид сновидений, содержание которых совпадает с реальными событиями. Они характеризуются яркими, запоминающимися образами и эмоциональными переживаниями. Кто-то может не придать такому сну значения, а кого-то он впечатлит, и человек будет ждать наступления увиденных во сне событий в реальности.

Исследования показали, что каждый третий человек может рассказать хотя бы об одном таком сне за свою жизнь. Более подвержены такому явлению молодые люди.

Разграничить «вещие» и «обычные» сны достаточно сложно. В целом сон называется вещим, если он посвящен какой-то ситуации в жизни человека и воспринимается как-будто реально пережитый опыт. События, как правило, наблюдаются с точки зрения другого человека или с высоты птичьего полета и связаны с какой-то проблемой или ее решением. Сон может проанализировать только тот человек, который его увидел, ведь только он сам знает, в какой степени сон отражает его жизненную ситуацию. Таким образом, качественное научное исследование вещих снов проблематично.

Виды вещих снов. События в прошлом, настоящем и будущем

В целом такие сны можно разделить на три категории: ретроспективные, перспективные и телепатические сны.

  • Ретроспективные вещие сны позволяют спящему пережить ситуацию, которая с ним уже была в состоянии бодрствования. При этом мозг обрабатывает темы из прошлого, делает выводы и рисует события, которые могут произойти позже в реальности, т.е. сбыться.
  • Еще один вариант вещих снов — видеть во сне события, которые могут произойти в будущем. Такой сон называют перспективным. Однако вовсе необязательно, что он сбудется, поэтому не стоит волноваться, если вам приснилось что-то плохое. Эти сны обычно генерируются бессознательным, из которого мозг спящего создает ситуацию.
  • Третий вид вещих снов — так называемые телепатические сны. Они описывают текущие события, которые однако происходят сами по себе и на которые человек не может оказать никакого влияния. Исследователи полагают, что они возникают на основе прогноза бессознательного и не имеют отношения к действительности.

Каким бы не был ваш сон, в одном можно быть уверенным — через сны с вами говорит ваше бессознательное и к нему стоит прислушиваться. Чтобы расшифровать его, нужно спросить себя: какие эмоции у меня связаны с тем, что я видел или делал во сне. Если не получается разобраться самостоятельно, можно обратиться за помощью к специалисту.

Поделиться