Акция до 4 декабря: Дополнительная скидка на ВСЕ -10%!

Почему люди разговаривают во сне?

Статистика утверждает, что только 5% взрослых и 30% детей обладают способностью разговаривать во сне. Наверно каждый из нас знаком хотя бы с одним таким человеком. 

В обществе бытует мнение, что во время подобного разговора можно выболтать все тайны. Тут нет единого ответа со стороны науки. Одни специалисты утверждают, что это неправда, другие уверены - во время сна человек говорит только о том, что с ним действительно произошло, причем в последний день. 

Все бы ничего, но иногда люди не только разговаривают во сне, но и много ворочаются. Это может помешать партнеру, который спит рядом. Чтобы решить эту проблему, можно купить ортопедический матрас подходящего типа.

Единственное, что известно наверняка, это то, что человек может произносить слова или предложения во время таких фаз сна: быстрой и медленной.

Фазы сна человека


Что интересно, в первом случае разбудить страдающего сноговорением трудно, а во втором - очень легко. Порой он сам может проснуться от звуков собственного голоса, правда не будет даже догадываться, что что-то произнес.

Кстати, ученые называют разговоры во сне таким термином, как сомнилоквия. Он появился очень давно, потому что людям еще много лет назад было интересно разгадать загадку того, почему люди разговаривают во сне. Несмотря на то, что современные науки ушли далеко, тайны человеческого подсознания по большей части так и остаются тайнами, а потому точно назвать причину разговоров во сне пока еще невозможно. 

Почему человек разговаривает во сне? Причины сомнилоквии

Единственной причины сомнилоквии нет, как уже говорилось, но несколько предрасполагающих фактов имеется. Так, исследователи уверены, что склонность разговаривать во сне, как и лунатизм, может передаваться по наследству. 

Также они утверждают, что подобная «привычка» развивается у тех людей, у которых наблюдается повышенная возбудимость и эмоциональная нестабильность. Они слишком сильно переживают те или иные эмоции (даже позитивные), в результате чего не могут спокойно спать ночью, вследствие чего активизируется речевой центр.

Исследователи уверены, что склонность разговаривать во сне может передаваться по наследству или появляться в следствии повышенной возбудимости и эмоциональной нестабильности

 

Кроме этого, к такому состоянию могут привести какие-то заболевания. Уже давно не секрет, что в лихорадке больные часто ведут монологи. Подобное могут спровоцировать сильные лекарственные препараты. 

Разговор во сне частое явление при лунатизме и ночном расстройстве пищевого поведения. Причины заболевания установить сложно, однако есть ряд факторов, способных спровоцировать сомнилоквия. почему человек разговаривает во сне вслух, установить непросто, есть ряд факторов, способных спровоцировать сомнилоквию. Например:

  • болезнь;
  • лихорадка;
  • употребление алкоголя;
  • стресс;
  • психические расстройства;
  • депрессия;
  • недостаток сна;
  • апноэ во сне;
  • ходьба во сне;
  • ночные кошмары.

Намного проще сомнилоквия объясняется у детей. Большинство из них подвержены этому специфическому расстройству, а все из-за того, что они активно познают окружающий мир. Этого не надо страшиться, а можно только порадоваться тому, что малыш старается разобраться во множестве новых знаний, полученных им за один день.

Как перестать разговаривать во сне? Меры профилактики

Увы, таблетки от сомнилоквии пока не изобрели. Однако, если избегать стресса и чаще высыпаться, можно значительно снизить количество разговоров во сне. Для этого нужно обеспечить себе максимально комфортные условия сна, например, купить ортопедический матрас. Разобраться как выбрать ортопедический матрас правильно поможет наша статья.

Ортопедический матрас позволит обеспечить себе максимально комфортные условия сна

Скорректировав образ жизни, можно лучше контролировать свой сон. Например, рекомендуется ограничить употребление алкоголя и кофеинсодержащих напитков, отказаться от тяжелой пищи перед сном, придерживаться регулярного графика сна.

Поделиться

Статьи на схожую тему