Скидка 40% на всё с 23 по 29 мая! При покупке кровати – скидка на матрас -10%. При покупке матраса – скидка на две ортопедические подушки -10%

Особенности сна в разных странах

Режим сна тесно связан с общим тайм-менеджментом, поскольку здесь автоматически проявляются представления о том, каким должен быть правильный баланс между активностью и отдыхом. В частности, существуют огромные различия между арабскими, азиатскими и западными культурами в том, как они обращаются со временем.

В разных культурах сложились свои привычки относительно продолжительности и распределения сна в течение суток. Исследования журнала «1843» на базе данных приложения Sleep Cycle показали, как спят в разных странах и от чего это зависит. На основании режимов сна можно выделить следующие группы культур:

  • Культуры с 8-часовым сном
    В культурах с 8-часовым сном существует четкое разграничение между работой, свободным временем и ночным отдыхом. Здесь считают, что ночной сон играет очень важную роль для здоровья человека. Пример: Германия и другие западные страны.
  • Культуры с сиестой
    Сиестой называют дневной сон, который обычно служит для восстановления и предупреждения перегрузок организма во время жаркого дня. Пример: Испания, арабские культуры.
  • Культуры с коротким дневным сном
    В таких культурах используются подходящие моменты для короткого отдыха в середине дня. Например, люди могут вздремнуть в метро по пути на работу и домой, иногда делают это за рабочим столом или даже во время совещания. Продолжительность их ночного сна гораздо короче, чем в первой группе, но они нагоняют это за счет непродолжительных эпизодов сна днем. Пример: Япония, другие азиатские культуры, частично Индия и Африка.

Сон в разных странах: факты и цифры

Продолжительность сна

Сравнение продолжительности сна

Дольше всех спят новозеландцы. Они проводят в постели примерно 7 часов 36 минут. Больше 7 с половиной часов спят в Великобритании, Финляндии, Австралии, Бельгии, Нидерландах и Ирландии. 

Меньше всего времени тратят на сон жители Саудовской Аравии — всего 5 часов 48 минут. Также за чертой в 6 с половиной часов сна оказались японцы и жители Южной Кореи. В этих странах проблемой недосыпа становится не низкий уровень жизни, а трудоголизм. А их ближайшие соседи в этом списке — жители Малайзии, Египта и Филиппин — спят на полчаса дольше.

Качество сна

Сравнение качества сна в разных странах

В вопросах сна качество — важный параметр. Оно выражается в чередовании фаз быстрого и медленного сна. Здоровый человек проходит 5 циклов таких чередований, которые длятся не менее 90 минут.

Согласно данным исследования этот показатель равен 78 % в Новой Зеландии и лишь 60 % в Саудовской Аравии. Также в ходе исследований выяснилось, что мужчины в среднем спят на 20 минут меньше женщин и больше ворочаются во сне. Кстати, 75% испанцев и только половина французов довольны качеством своего сна.

Время подъема

Сравнение времени подъема в разных странах

Раньше всех просыпаются жители Гватемалы — в 6 часов 7 минут утра. В это время греки еще спят — среднее время пробуждения в этой стране 8 часов 53 минуты. Первыми ложатся спать жители ЮАР — уже в одну минуту 12-го они в постели. В Ливане ложатся спать далеко за полночь — в 1 час 17 минут.

Россия в этом исследовании заняла место в середине списка: продолжительность сна здесь составляет около 7 часов. При этом россияне в среднем отходят ко сну в 00:27, а начинают свой день в 7 часов 44 минуты.

Значение сна в разных культурах

Япония: По рабочим дням японцы спят в среднем 6 часов и 21 минуту. Из-за этого они могут задремать на рабочем месте, на собрании, в поезде по дороге домой или даже стоя. Японцы называют такой сон «inemuri», что означает «сплю, но на месте». Чаще всего так засыпают люди, занимающие высокие посты, так как их никто не накажет, или те, у кого должность низкого уровня, так как никто и не заметит, что они задремали. Японцы спят в среднем 6 часов 22 минуты, а мексиканцы почти на 40 минут дольше.

Китай: В традиционной китайской медицине особенности сна связывают с влиянием Инь и Ян. Согласно ей, сон наступает в тот момент, когда два взаимодействующих начала сменяют друг друга. Многие, кто практикует китайскую медицину, советуют попробовать акупунктуру и лекарства на основе трав, например, чай из цветков хризантемы, который нормализует давление, а также уменьшает головные боли и спасает от бессонницы. Сторонники ТКМ верят в то, что ложиться спать нужно не позднее 22:30, так как в 23:00 организм начинает восстанавливаться.

Германия: Секрет крепкого и здорового сна для немцев – свежий воздух в спальне. Как правило, они не используют пододеяльники, а спят под пуховым одеялом. Днем его обычно вывешивают за окно, чтобы проветрить на свежем воздухе. Минимум 1 раз в неделю немцы хорошенько проветривают свои спальни. 

Норвегия: Скандинавы уверены, что закаливание полезно для здоровья. К целебному холоду норвежцев начинают приучать с младенчества. Детей в коляске принято укутывать и вывозить спать на морозный зимний воздух. Норвежцы обычно спят под стеганым одеялом (оно напоминает немецкое), которое по размеру меньше матраца. А муж и жена спят каждый под своим одеялом.  

Великобритания: Британцы обязательно выпивают чашечку перед сном. Почти столь же распространена у них привычка спать без пижамы. Согласно исследованию Американского Национального Фонда по проблемам сна, одна треть британского населения спит голыми. Этот показатель значительно превышает аналогичный в Америке, где 8% жителей признались, что спят «в чем мать родила». Кстати, каждый третий в Великобритании, России и Швейцарии просыпается ночью из-за шумных соседей.

Соединенные Штаты Америки: Американцы уделяют сну много внимания. Даже размер дома определяется количеством спален в нем. Главная спальня принадлежит хозяевам дома, обычно она соединяется с гардеробной и ванной комнатой. Наиболее популярны в США высокие кровати и высокие матрасы. 

По данным исследования Американского Национального Фонда по проблемам сна, более половины американцев смотрят телевизор и/или сидят за компьютером в течение часа перед сном. Большинство немцев, британцев, американцев используют 2 подушки, а канадцы и мексиканцы довольствуются одной. 8% японцев и 10% мексиканцев совсем отказались от подушки, а небольшой процент американцев спит сразу на 5 и более подушках.
8% американцев спят вместе с домашними любимцами и открывают окна в спальне для проветривания раз в три недели и реже.

Гватемала: Майя верили, что стресс мешает человеку заснуть. Современные гватемальцы сохранили это древнее убеждение – как и традиционных кукол майя, помогающих снять беспокойство. Эти куклы в национальных нарядах «слушают» переживания спящего. Затем куклу кладут под подушку, где она продолжает тревожиться вместо спящего до самого утра.

Мексика: В Мексике сну часто предшествует особый ритуал. Согласно проведенному в 2013 году исследованию Американского Национального Фонда по проблемам сна, 62% мексиканцев и примерно 50% американцев молятся или медитируют перед сном.  Помимо молитвы, 52% мексиканцев перед сном непременно принимают теплую ванну или душ. Результат налицо: из опрошенных Фондом стран, именно в Мексике во время обычной рабочей недели люди спят дольше всего. Каждый день заправляют постель 82% мексиканцев и только 66% американцев и канадцев.

Поделиться