Дополнительная скидка 10% вторую позицию в чеке, 15% на третью, 20% на четвертую, 25% на пятую

Звуки для сна. Подборка подкастов и приложений от Архитектории

В наши дни звук сильно влияет на то, как мы спим. 20 минут — столько в среднем требуется человеку, чтобы уснуть. Звуки сигнализаций за окном или, наоборот, давящая тишина часто превращает эту цифру в несколько часов. Слушать что-то перед сном или фоном всю ночь — распространенная практика. Специально для тех, кто не любит спать в тишине или хочет засыпать быстрее и спать лучше — наша подборка подкастов и приложений для сна. Внутри успокаивающие звуки, истории шепотом и даже медитации. 

Ни один, даже самый медитативный, подкаст не спасет ваш сон, если ваша кровать скрипит каждый раз, как вы поворачиваетесь на другой бок. Предлагаем изучить наш каталог матрасов вместе с подборкой ниже. 

Как окружающие звуки влияют на наш сон

Звуки, на которые вы не обращаете внимания днем могут потревожить сон ночью. Причем, вы не обязательно должны от них проснуться — мозгу достаточно просто отреагировать на шум и изменить циклы сна. 

В России от чрезмерного шума страдает около трети горожан, а каждый десятый жалуется на шум от железной дороги. Всемирная организация здравоохранения определила, какой уровень шума является безопасным для человека, а какой наносит вред здоровью.

Схема восприятия человеком уровня шума

Стоит отметить, что на каждого человека одни и те же звуки влияют по-разному. В отдельной статье мы подробно рассмотрели как недостаток сна и вообще сон влияет на жизнь.

Подкасты для сна, видео и приложения

Перед сном, у костра

«Перед сном, у костра» — один из первых слипкастов на русском языке

Запись «Перед сном, у костра» — один из первых слипкастов на русском языке (подборка, которая помогает уснуть). Эта запись — часть подкаста с короткими медитациями «Сядь, подыши» от Светланы Шединой. Размеренный голос автора предлагает погрузиться в атмосферный вечер у костра и постепенно убаюкивает. Внутри подкаста еще две записи для сна: «Засыпаем под винил» и «Засыпаем дождливым вечером». Автор вдохновляется детской любовью к пластинкам и тропическим дождем в Тайланде. 

Наш вердикт: Проект, где голос рассказчика так же важен, как и фоновые звуки. Подойдет тем, кто хочет слушать только перед сном (средний тайминг — 10 минут) и любит сказки на ночь.
Где послушать: Подкасты Apple, Яндекс Музыка, Deezer, ВКонтакте

«НИИ сна» и Ts&Zzz

Утомительные пользовательские соглашения в этом подкасте

«НИИ сна» — проект, вдохновленный англоязычным подкастом Ts&Zzz. Оба популярны у слушателей благодаря оригинальной идее: авторы напоминают, что мы наплевательски относимся к соглашениям, подписываясь на очередной онлайн-сервис, и помогают нам быстрее заснуть. Они зачитывают эти самые пользовательские соглашения. Сейчас вышло два эпизода: с текстом лицензионного соглашения архиватора WinRar и Instagram. В Ts&Zzz выпусков больше, но комфортно слушать будет только тем, кто знает английский. 

Наш вердикт: идеальная альтернатива для любителей читать словарь Ожегова перед сном, подкаст утомляет с первых секунд
Где послушать: Подкасты Apple, Подкасты Google, Яндекс Музыка

Просто Meditation

Уникальный вариант, чтобы улучшить сон и начать медитировать

Приложение с медитациями, которое помогает расслабиться и очистить сознание. Ирена Понарошку и мастера медитации собрали удобные пошаговые аудио-инструкции по направлениям. Внутри все удобно разделено на направления. В разделе «Сон» — короткие ритуалы с дыханием, помогающие справиться с тревожностью и улучшить качество сна. Приложение платное, с возможностью бесплатно помедитировать неделю. Все озвучено голосами профессиональных актеров.

Наш вердикт: Приложение — хорошая практика осознанности и подойдет не только чтобы заснуть, но и просто отвлечься в пробке. Отдельный плюс — обволакивающие голоса актеров озвучки Сергея Чонишвили и Никиты Ефремова. 
Где найти: в вашем магазине приложений

Slow Radio

Посетите 66 уголков земли с помощью записей их окружения

Еще один подкаст для сна, за авторством BBC. Его фишка — записи и звуки, сделанные в разных уголках Земного шара. Каждый выпуск посвящен конкретному месту и напоминает медленную прогулку. В списке 66 эпизодов, среди которых ночные прогулки по лесам Уэльса и тропикам и истории о жизни испанских пастухов. В среднем выпуск идет полчаса, новая запись каждый месяц. 

Наш вердикт: подойдет для тех, любит слушать только звуки природы без речи
Где послушать: YouTube, Подкасты Apple, BBC Radio, Подкасты Google

Meditopia

Пробуйте медитировать перед сном с Meditopia

Приложение с тысячами медитаций для улучшения засыпания и снятия стресса. Медитаций для сна около ста. Их основа — концентрация на дыхании и расслаблении мышц. Также здесь можно послушать сказки на ночь для взрослых, спокойные истории и путешествия по всему миру. В приложении есть подписка, но часть контента можно слушать бесплатно. 

Наш вердикт: понравится тем, кто уже практиковал медитацию или наоборот хочет попробовать
Где найти: в вашем магазине приложений

Deep Energy

Подкаст, на 0% состоящий из голоса и на 100% из музыки

Проект американского музыканта и композитора Джима Батлера, который специализируется на дроне, эмбиенте и мелодиях для медитации. Каждый эпизод длится около часа, новые выходят два раза в месяц. Не ждите от треков какой-то увлекательной драматургии, они куда больше похожи на единый поток звуков, который осторожно обволакивает вас и помогает погрузиться в сонное состояние.

Наш вердикт: отличное качество звука и большой выбор вариантов под любое настроение
Где послушать: Stitcher, YouTube, Подкасты Apple

Sleep Meditation Podcast 

Подкаст состоит полностью из белого шума

Этот подкаст состоит полностью из белого шума. Особенность таких подборок в том, что в них все типы звуков воспроизводятся на одинаковой громкости и создают единый поток. Выпуски длятся до 60 минут и обновляются почти каждый день. При этом, попадаются и совсем оригинальные записи: стиральная машина или звуки космоса. Есть и классика жанра звуков для сна — городской дождь, тропический лес, волны, шум ветра.

Наш вердикт: подойдет для первого погружения в подкасты для сна
Где послушать: Stitcher, YouTube, Подкасты Google, Spotify

VIZZION ASMR

Рекомендовано к прослушиванию любителям ASMR и тем, кто не знает что это

Подкасты с ASMR проще один раз услышать, чем пытаться понять, почему это популярно. Странные шорохи, шепот и бытовые звуки записывают на чувствительный микрофон. Одних это раздражает, а другим помогает расслабиться. У создателей VIZZION ASMR с фантазией все в порядке: вы услышите шорох новых перчаток или как ребята едят бургеры и тестируют бомбочки для ванной. Новые эпизоды появляются раз в два дня, запись длится около часа.

Наш вердикт: понравится, если вы любите ASMR. Иногда спать может быть слишком интересно.
Где послушать: Apple Podcasts, Google podcasts, YouTube

 Sleep with Silk

Подборка: здесь и ASMR, и звуки природы, приятные голоса и фоновые шумы и монотонные звуки.

Еще один проект с успокаивающими звуками. Подкаст отличается от других своей универсальностью: здесь и ASMR, и звуки природы, приятные голоса и фоновые шумы и монотонные звуки. В подборке ASMR — звуки бутылки шампуня, опавших листьев и парикмахерской. Среди выпусков с успокаивающими голосами читка текстов на разных языках, например, фрагменты из «Алисы в Стране чудес». Эпизод длится полчаса. 

Наш вердикт: Универсальный подкаст, которые поможет быстро оценить все подборки для сна и понять, что нравится больше всего. 
Где послушать: Подкасты Apple, Подкасты Google 

В качестве вывода

Прогресс не стоит на месте и сегодня каждый сможет выбрать для себя то или иное звуковое сопровождение, которое поможет расслабиться и быстро заснуть. Еще в этом помогут товары для сна и отдыха из нашего каталога. Например, мягкие кровати за счет конструкции и материалов обивки обладают дополнительными шумоподавляющими свойствами. 

Поделиться

Статьи на схожую тему