Дополнительная скидка 10% вторую позицию в чеке, 15% на третью, 20% на четвертую, 25% на пятую

6 правил по уходу за матрасом

Приобретая хороший и скорее всего не дешевый матрас, вы наверняка рассчитываете спать на нем долго и счастливо. На срок службы обращает внимание каждый покупатель. Этот параметр определяется качеством используемых материалов и технологией сборки. У каждого матраса есть свои ограничения по сроку эксплуатации:

  • Пружинные матрасы с независимым блоком пружин прослужат в среднем 7 лет
  • Матрасы с большим количеством независимых пружин на спальное место прослужат до 10 лет
  • Беспружинные матрасы из пенополиуретана сохраняют свои свойства 5-6 лет
  • Монолитные и многослойные беспружинные матрасы служат в среднем 8-10 лет

На срок службы матраса также влияет вес человека. Например, два человека весом 55 и 88 кг спят на матрасе, рассчитанном на нагрузку 90 кг на спальное место. У первого человека срок эксплуатации матраса будет значительно больше, чем у второго. Поэтому не стоит превышать рекомендованную нагрузку матраса. В интернет-магазине «Архитектория» вы можете купить матрасы с подходящими характеристиками

Если соблюдать несложные правила эксплуатации, срок службы матраса увеличится на 3-5 лет. Так какой же он, правильный уход за матрасом? Как стирать матрас? Как чистить матрас? Что вообще можно сделать, чтобы он служил как можно дольше?

1 правило: распакуйте вовремя

Для доставки клиентам, матрасы обычно упаковывают в прозрачную пленку. Она защищает изделие от пыли, грязи и повреждений до тех пор, пока матрас не прибудет в место назначения. Также такая плотная упаковка может фиксировать матрас в удобной для доставки форме (например, рулон). Если вы купили матрас, который доставляют в рулоне, обратите внимание на допустимое время хранения в упакованном виде. В зависимости от наполнителя срок может составлять от 1 до 3 месяцев с даты вакуумирования.

2 правило: проветрите матрас

Матрас «любит» сухие помещения и свежий воздух. Если в комнате высокий уровень влажности, то она становится настоящим «курортом» для размножения болезнетворных микроорганизмов и бактерий. Если же вы вынуждены хранить матрас в помещении, которое не отапливается и не проветривается, то сразу после покупки поместите его внутрь защитного чехла. Таким образом влага не проникнет внутрь.

Любой материал имеет свойство накапливать запахи. В течение первых 14-30 дней пользования из матраса будет выветривать фабричный запах. Перед первым использованием обязательно положите матрас на основание и оставьте проветриваться на 12 часов. Одного раза будет недостаточно, поэтому не забывайте регулярно давать матрасу «подышать» свежим воздухом.

Как это сделать? Снимите матрас с кровати и установите в горизонтальном положении так, чтобы был доступ воздуха со всех сторон. Если у вас хорошее основание на ламелях, то снимать матрас не нужно. Просто оставьте его на 5-6 часов в проветриваемом помещении. Удобнее всего совместить это со сменой постельного белья.

ламели помогают матрасу «дышать»

3 правило: не храните матрас в вертикальном положении

Если вы купили матрас, но по каким-либо причинам не можете пока им пользоваться не ставьте его на торцевую часть. Это может деформировать внутреннюю конструкцию. Хранение матраса в вертикальном положении допустимо в крайнем случае не более чем на 6 часов.

4 правило: не забывайте переворачивать

Рассчитывали «кинуть» матрас на основание и забыть? Так можно поступить только если у вас беспружинный. Пружинный матрас нужно переворачивать, причем регулярно. Разбираемся, как это делать правильно.

Эксплуатация одностороннего матраса

Односторонние матрасы ничем не уступают «двусторонним» собратьям. Более того, в Европе и США давно признана технология, благодаря которой матрас не нужно переворачивать. 

Матрасы «Архитектории» изготовлены по технологии Turn free. Она подразумевает использование высококачественного пружинного блока и особое сцепление слоев. Таким образом использование только одной стороны матраса не приводит к деформации. 

Однако это не значит, что односторонний матрас с применением технологии Turn free может просто лежать «без внимания». Раз в 3-4 месяца меняйте стороны «голова — ноги». Так ваш матрас будет служить дольше.

«У многих есть любимая сторона кровати, на которой они спят всегда. Эта привычка может стать неудобством, когда у спящих большая разница в весе. Чтобы матрас не проминался с одной стороны, рано или поздно придется перелечь на нелюбимый край кровати. А сменив положение голова-ноги, этого делать не придется, и наполнитель даст равномерную усадку». 

Анастасия Мышенкова, сотрудник «Архитектории»

Эксплуатация двустороннего матраса

Матрасу, у которого обе стороны функциональные, требуется много внимания, заботы и «переворотов». В первые 1-3 года использования наполнители матраса дают максимальную усадку, поэтому в это время особенно важно регулярно переворачивать матрас. Однако это не очень полезно для внутренней конструкции матраса и вашего здоровья.

  • Во-первых, не факт, что у вас получится перевернуть матрас аккуратно. Вы можете в процессе нарушить целостность наполнителя или даже повредить пружинный блок.
  • Во-вторых, первое время у вас с матрасом происходит «притирка». Вы привыкаете к новой поверхности и матрас адаптируется под вашу анатомию. А когда вы его переворачиваете, все начинается с начала. Зачем так усложнять себе жизнь?
  • В-третьих, если у вас матрас с «летней» и «зимней» сторонами, то вынуждены разочаровать — это просто маркетинговый ход. Не «ведитесь» на такие «инновации» и не мучайтесь, переворачивая матрас туда-обратно.

5 правило: используйте защитный чехол для матраса

Превентивные меры для защиты матраса от пролитых напитков, детских игр и непослушных животных сэкономят силы, время и деньги на химчистку. Поэтому заранее купите влагостойкий наматрасник. Его проще снять и постирать, чем чистить матрас. Все про этот аксессуар вы можете узнать в нашем гайде по выбору чехла на матрас.

6 правило: чистите матрас регулярно

Исследования показывают, что на постельном белье живет около 350 тысяч колоний бактерий и около 100 тысяч скоплений грибов. А если не чистить кровать всего полгода, в ней накопится до 500 млн пылевых клещей, из которых ⅔ — в матрасе. Именно поэтому важен регулярный уход за матрасом. 

Как стирать матрас? Стирать его в общепринятом смысле нельзя. Вы можете снять чехол и постирать его на деликатном режиме или вручную. Тогда как чистить матрас?

  • раз в неделю — желательно менять постельное белье, в котором скапливается значительная часть загрязнений;
  • раз в 2-4 недели – поверхностная чистка пылесосом;
  • раз в 1 год – генеральная чистка пылесосом и домашняя химчистка с помощью средства для мягкой мебели;
  • раз в 5 лет – химическая чистка.

Как чистить матрас:

  • При чистке пылесосом используйте насадку со щеткой. Для более глубокого очищения используйте мягкую губку и прохладный мыльный раствор, не содержащий отбеливающие вещества.
  • Если вы пролили на матрас жидкость, тщательно протрите место сухой тряпкой и оставьте открытым до полного высыхания.
  • Никогда не выбивайте матрас. Это может повредить внутреннюю конструкцию и ухудшить ортопедические свойства.

Что нельзя делать с матрасом?

Категорически запрещено:

  • складывать, сворачивать, сгибать матрас. Это может деформировать конструкцию.
  • прыгать, бегать по поверхности, сидеть на одном и том же краю матраса. Все это приводит к деформации конструкции
  • удалять этикетку до окончания действия гарантийного срока
  • превышать максимально допустимую нагрузку на спальное место.  Это важный параметр, который получают экспериментальным путем в специальных лабораториях
  • ставить горячие предметы на поверхность и проливать жидкость

Вывод

Матрас – это долгосрочная инвестиция. Поэтому отнеситесь внимательно к выбору и к последующему уходу. Проветривайте, регулярно проводите чистку и не забывайте о защитном чехле.

Поделиться