Акция до 4 декабря: Дополнительная скидка на ВСЕ -10%!

Дизайн детской. От мебели до цвета

На настроение и развитие ребенка влияет все, что его окружает. Это в том числе и про комнату, в которой он проводит много времени. Поэтому дизайн детской спальни так важен. Мы поговорили с дизайнером интерьеров «Архитектории» и составили советы и примеры, которые помогут грамотно оформить детскую.

Какие стили подойдут для детской

Нет правила, которое обязывало бы вас оформлять детскую в том же стиле, что и другие комнаты, или вообще привязываться к конкретному стилю. Поэтому стили ниже мы предлагаем использовать для поиска вдохновения. 

Скандинавский

Чтобы сделать дизайн детской в скандинавском стиле, выбирайте белый и светлые нейтральные оттенки. Еще можно использовать натуральный текстиль и дерево.

Классический

Приемы, которые используют в классических интерьерах добавят комнате индивидуальности. Кровать с мягким изголовьем можно украсить жемчугом, а тумбочку и пуф — декоративными утяжками. На стенах хорошо будут смотреться картины и панно.

Прованс

Стиль прованс легко отличить по пастельной отделке и большому количеству натуральной отделки (элементы дерева и естественные цвета). В классическом формате используют текстиль с растительным орнаментом. Чаще всего он встречается на пледах и покрывалах. Декорируют мебель и стены обычно картинами, гербариями и цветами.

Кантри

Этот стиль похож на прованс, но с акцентом не на нежность а на цветных предметах декора. Лоскутные одеяла, подушки с вышивками и текстиль с принтами — это все про кантри.  Мебель в стиле кантри обычно выбирают в светлых оттенках.

Лофт

Стиль лофт сейчас — один из самых популярных. Особенно красиво эти интерьеры смотрятся в загородных домах и квартирах с высоким потолком. Как и в случае с предыдущими направлениями, дизайн лофт использует все натуральное и простое — от цвета до формы.

Что важно в дизайне детской

Как и в случае со спальней для взрослого человека, для детской важны: площадь, цвет и назначение. При этом некоторые моменты критично отличаются от «взрослого» дизайна. 

  1. Площадь комнаты. То, сколько детей проживает в детской и общий размер помещения определяют планировку и зонирование. Начинают планировку с основных зон (спальная), а при наличии свободного места добавляют зоны для хобби и спорта. Небольшую комнату увеличивают с помощью дизайнерских приемов. Мы уже описывали основные из них в статье про дизайн небольшой квартиры. Все их можно использовать и для детской. 
  2. Цвет стен и мебели. Неправильно подобранная гамма может визуально уменьшить и без того небольшую комнату или «забрать» свет из детской. Например, для небольших площадей советуют не использовать большое количество темного цвета. В нашем каталоге готовых спален вы найдете множество вариантов дизайна в светлом цвете. 
  3. Функциональность. Если для нас спальня иногда выполняет еще и функцию рабочего кабинета, то детская — это сразу и игровая, и спортзал и библиотека. Без грамотного зонирования здесь не обойтись, а при планировании хранения и мебели нужно учесть больше факторов, чем для взрослой спальни.

Как обустроить детскую. Советы от дизайнера Архитектории

1. Определитесь, как работать с цветом

Сначала опишем путь для тех, кто не хочет углубляться в дизайнерский цветовой круг и принципы сочетания цветов. Даже новичок в дизайне не ошибется, если использует несколько оттенков одного тона. Сначала выбираем любой приглянувшийся цвет и добавляем пару-тройку его оттенков в светлую или темную сторону. Убедиться, что сочетание верное помогут сервисы по подбору оттенков. Уютные детские часто оформляют в бежевой, зеленоватой и коричневой гаммах. Поэтому сейчас так популярны спальни в экостиле. Для любителей более сложного пути по подбору цвета — наши советы в конце списка.

2. Функционал подскажет решения по зонированию

Зонирование влияет на то, насколько ребенку удобно находиться в спальне. Это и про визуальный комфорт и про удобно разграниченное пространство. Какие зоны в детской вам нужны, можно понять из того, чем ребенок занимается в спальне. Минимальный набор зон — место для сна, занятий и игр. Не лишними будут и зоны для хранения или спорта. Еще с зонированием могут помочь возраст владельца и его увлечения.

3. Спланируйте правильное освещение

Про зависимость качества сна от света иногда могут забыть даже дизайнеры. За три часа до сна в организме начинает вырабатываться гормон мелатонин, который отвечает за «засыпание» и качество сна. И тут есть важный нюанс — свет подавляет выработку этого гормона. Для того чтобы нормально уснуть, освещение спальни должно быть:

  • не основным и неярким 
  • цветовая температура не больше 3000K.

Выбрать расположение света в детской помогут готовые схемы освещения

Стол ребенка поставьте перед окном, а спереди или сбоку будет достаточно светильника с мощностью света не более 60 Вт. Так глаза ребенка не устанут во время занятий и рисования.

4. Не забудьте о безопасности

В вашем будущем списке покупок сразу после необходимой мебели должны идти вещи, которые обеспечат безопасность ребенка. На этом же этапе вы можете проверить будущий интерьер на открытые трубы, лестницы и острые углы — их быть не должно.

5. Зона для сна должна быть уютной

Иногда просто подобрать красивую кровать недостаточно. Важный фактор — чувство защищенности, которое ребенку обычно дают шалаши. Это можно учесть при планировании детской и предусмотреть место для постройки такого «укрытия».

Цвет в детской

Все способы подбора цветовой палитры вы можете использовать и для интерьера детской спальни. Отдельно нужно лишь запомнить, что детская психика реагирует на цвета активнее взрослой. Пастельные тона будут меньше раздражать ребенка. Детская не обязана быть яркой, это может возбуждать психику. Оригинальных сочетаний нежных цветов для детской много: вы подыщете вариант от бежевого до изумрудного.

Дизайн детской для мальчика

Дети до трехлетнего возраста любят все яркие цвета радуги и не будут требовать изменить дизайн обоев. А вот у дошколят уже появляются любимые оттенки и хобби, ребенок начинает увлекаться наукой или рисованием и находят любимого героя мультфильма. Идеи для дизайна могут появиться из этих предпочтений. В случае с комнатой подростка нужно дать больше свободы владельцу и выбрать нейтральный интерьер. Добавлять акценты на стены и в текстиль они захотят сами.

Дизайн детской для девочки

Прислушивайтесь к мнению владелицы детской при составлении дизайн проекта. Но при этом постарайтесь не увлекаться: полностью менять ремонт через пару лет слишком затратно по времени. Используйте ту же тактику, что и для более взрослого человека: нейтральные стены и акцентные пледы, игрушки и мебель.

Дизайн детской для двоих 

Если спальня предназначена для нескольких детей, не переживайте: вам просто нужно учесть интересы каждого. Разделить комнату все же стоит, так у каждого будет свое личное пространство. Используйте перегородки или мебель, а полученные участки оформляйте по вкусу каждого из жильцов.

Советы по зонированию

Детская нужна не только для того, чтобы там спать. Это полноценное личное пространство ребенка, где он может побыть наедине с собой. Поэтому вариант «купим кровать, а потом подумаем что еще нужно» — не работает и разделение комнаты на зоны для игры, сна и учебы нужно продумать заранее.  А еще они помогут ребенку переключиться между этими состояниями. Мы не призываем строго следовать вариантам ниже, на самом деле способов разделять зоны гораздо больше и они зависят от ваших вкусов. Зонировать можно и цветом обоев, текстурами поверхностей или декором. 

Горизонтальное

Этот вариант зонирования используют чаще всего. Зоны комнаты отделяют стеллажами или шкафом. Как правило, зона со спальным местом остается посередине между зоной для активностей и учебных занятий. Этот прием поможет ребенку переключаться между занятиями.  

Вертикальное

Зонирование по вертикали – это сложный вариант. Здесь разные зоны разделяются по высоте. Подиумы, двухъярусные кровати и игровые, расположенные под потолком очень понравятся детям. Призываем использовать этот вариант зонирования с осторожностью, из-за его возможной травмоопасности.

С помощью чего обычно разделяют зоны:

  • перегородки
  • освещение
  • шкафы и стеллажи

Мебель в детскую. Хранение

Вся необходимая мебель в детскую подбирается исходя из зон, которые вы обозначили в пунктах выше. Так, в детской должно быть три основных предмета мебели: спальное место, гардероб и стол для игр и занятий. Стеллажи, полки и тому подобное добавляют уже исходя из свободного пространства.

Сколько бы мест для хранения в детской не было — их не хватит. Игрушки, коробки и книжки здесь появляются сами собой и в огромных количествах. Смиритесь и рассматривайте функциональную мебель: кровать с подъемным механизмом и ящиками, пуфы с нишей внутри и т.д.

Выбираем кровать в детскую

Детская кровать с ортопедическим матрасом и вместительным ящиком для белья и игрушек позаботится о здоровье и обеспечит порядок в комнате.

Материал

Для обивочного материала кровати и мебели лучше выбрать ткань, например, мягкий велюр. Визуально он напоминает плюш и делает пространство более «уютным». Эта ткань легко чистится в домашних условиях — небольшие пятна на ней убираются простой губкой с мыльным раствором. Подробнее про эту и другие ткани мы рассказали в отдельном материале про выбор тканевой обивки. 

Размер

Габариты детских кроватей определяются конструкцией модели и возрастом ребенка. В первую очередь обратите внимание на параметры владельца.

  1. По возрасту ребенка 
    Стандартные размеры детской кроватки — 60х120х95. Кровати для детей от трех до семи лет принято выбирать 140-170 см в длину и 60-80 см в ширину. А модели для подростков по размеру практически не отличаются от взрослых– от 180 см в длину, от 80-90 см в ширину при средней высоте в 50 см.
  2. По параметрам ребенка. Инструкция
    Правильно подобрать длину матраса поможет универсальное правило: он должен быть на 40-60 см больше, чем рост ребенка. Если матраса нужной длины нет в наличии — уточните, смогут ли изготовить матрас по индивидуальным параметрам. В «Архитектории» ваш матрас по индивидуальным меркам может быть не только стандартного (с шагом в 10 см) размера, но и точным до одного сантиметра. Спать на матрасе, длина которого приближена либо равна росту ребенка, будет некомфортно. Также есть смысл учесть то, что дети быстро растут.  
    По ширине матрасы бывают односпальными (60-90 см), полутороспальными (120 см) и двуспальными (140-200 см). Для ребенка подойдет любой из матрасов. Но чем больше ширина, тем свободнее будет спать. 

Матрас

Если вы сомневаетесь, нужен ли ребенку ортопедический матрас, узнайте что думают врачи. Если кратко, то неправильно подобранное место для сна может спровоцировать зажимы и искривления позвоночника. 

  • Новорожденные и дети до 3 лет. Для новорожденного малыша необходим жесткий упругий беспружинный матрас. В этом возрасте анатомический эффект не важен, тк позвоночник просто нуждается в поддержке. Хороший жесткий матрас можно оставить и для ребенка в раннем детском возрасте, когда опорно-двигательный аппарат продолжает развиваться. 
  • Дети-дошкольники. Дети в 4-5 летнем возрасте как правило очень активны. Они активно растут и набирают вес. Хорошим решением станет — матрас с независимым блоком пружин. Он сохранит правильное положение позвоночника. 
  • Школьник продолжает расти, а его опорно-двигательный аппарат также меняется. Обеспечить его правильное развитие поможет сон на матрасе средней жесткости с независимым пружинным блоком. Постарайтесь не выбирать слишком дешевые варианты —  они не смогут правильно поддерживать позвоночник. 
  • Подростки (от 12 лет). Если у ребенка нет проблем с позвоночником, для него можно выбрать матрас по нашей инструкции для взрослого. Это может быть как модель с независимым пружинным блоком, так и матрас без пружин с комфортным наполнителем. 

Ошибки при планировании детской

На этих недочетах при планировании детской комнаты спотыкаются 80% родителей. Изучайте список и берите на вооружение советы. 

  • Большая захламленность. Самая частая ошибка при планировании детской — беспорядочные покупки. Детские кресла, качели, манежи и другие массивные штуки занимают драгоценное пространство. Для небольшой детской это обернется настоящей катастрофой. Запомните: тысяча и одна мини-палатка в детской с текстилем и сложным светом в придачу не гарантируют уюта в комнате. Постарайтесь покупать мебель исходя из нужд ребенка и зонирования. 
  • Недостаточное или неправильно подобранное освещение. Обычно дизайнеры составляют план освещения для каждой из зон детской по отдельности. Самый яркий и направленный свет — за рабочим местом. В зоне с кроватью обычной люстры на потолке мало, здесь обычно добавляют ночник или бра на тумбочке. Они здесь на случай, если нужно будет почитать перед сном или просто постепенно переключиться на сон. По температуре лучше выбрать теплый свет. Для игр и хранения дополнительные источники света нужны только если ребенку сложно находить предметы на полках. 
  • Стереотипный интерьер и интерьер «на вырост». Для девочки не обязательно нужны розовые стены, а для мальчика — синяя кровать. Сюда же относятся и интерьеры, из которых ребенок уже вырос или те, до которых еще не дорос. Убирайте детские качели сразу, как только они перестанут выдерживать ребенка и устанавливайте телевизор с приставкой, когда он будет нужна. 
  • Слишком много цвета. Выше мы уже упомянули, что избыток ярких красок может помешать вашему ребенку сконцентрироваться или заснуть. А еще цвет может визуально уменьшить площадь спальни. Выберите несколько нейтральных цветов и разбавляйте яркими акцентами. 
  • Громоздкая и дорогая мебель. Не покупайте массивный шкаф только потому, что вам кажется, что сюда поместится больше одежды, лучше присмотрите функциональный. Ребенку очень важно пространство для творчества и увлечений. громоздкие кровати, тумбы и шкафы, оставьте детям свободу для творчества и развлечений. 

Вывод

Первое и самое важное в дизайне детской — зонирование. Постарайтесь удержаться от первых порывов скупать все подряд и подумать о комфорте ребенка и зонах в детской.

Вопреки статьям по дизайну интерьера, по возможности не привязывайтесь к стилю и выбирайте цвета и мебель, которые нравятся. 

Чтобы при выборе стиля не опираться только на советы знакомых и консультантов магазинов — заранее изучите наши готовые спальни для детей и подборки на Pinterest. 

С яркими цветами обращайтесь аккуратнее — детская психика к ним более восприимчива. Сейчас проблем с определением цветовой гаммы нет — у производителей очень широкие палитры. Так, заказать детскую кровать от «Архитектории» можно более чем в ста вариантах расцветки. 

Не забывайте про безопасность. Мягкая обивка кровати и остальной мебели убережет вашего ребенка от лишних синяков, полученных во время активных игр.

Поделиться