Акция до 14 августа: -10% на матрас Форта и кровать Пантеон! -10% на все детские кровати!
Товар месяца: Кровать Птичье Гнездо с подъемным механизмом за 27900! Скидка 10% на матрас при покупке с кроватью!

Как выбирать матрасы для детей. Ответили на все вопросы

Сон у детей и подростков — область, где реже всего встречаются эксперименты. Прежде чем пробовать новые способы уложить ребенка спать или сменить его режим сна, родители перелопачивают тонны информации о детском сне. И не просто так. Взрослые привыкли периодически недосыпать. А вот недосып у ребенка может обернуться сотней ужасных последствий: от напрочь сбитого режима до гиперактивности и истерик.  

Чтобы избежать этого, родители пускаются во всевозможные уловки. И это в том числе качественный и правильно подобранный матрас. В этом материале мы постарались ответить на все популярные вопросы, которые возникнут у вас при выборе детских матрасов.

Почему сон важен для ребенка

Если у вас или ваших знакомых есть ребенок, то вы успели заметить, как его поведение зависит от того выспался ли он и хочет ли спать сейчас. Педиатры и сомнологи сходятся в том, что сон влияет на скорость развития умственных способностей ребенка, его физическое развитие. В результате наблюдений, они также указывают на зависимость детского сна и устойчивость иммунитета к вирусам.

Дети до 12 лет проводят во сне больше чем взрослый человек.

Один из главных факторов, который влияет на сон ребенка — матрас, на котором он спит. Это важно и для взрослого, но дети проводят в кроватях гораздо больше времени. 

Еще каких-то пять лет назад ассортимент детских матрасов удручал: в качестве наполнителей использовалось два-три материала, и те не были близки к идеалу. Сегодня к выбору родителей сотни моделей из гипоаллергенных материалов самых разных конструкций и размеров. При создании этих матрасов применяются последние технологии, а уровень комфорта невероятно высок. Выбрать подходящую модель с параметрами для ребенка и подростка можно в нашем каталоге матрасов

У детских матрасов, как у взрослых, первый важный параметр это жесткость. Второй — тип конструкции. Как только вы определитесь с этими двумя пунктами, то закроете большую часть вопросов к покупке. Разберем жесткость и конструкцию в первую очередь.

Какая жесткость матраса нужна для ребенка

Для того, чтобы выбрать детский матрас правильно, нужно разобраться с тем, как спит ребенок и чем это отличается от сна взрослого человека. Первая особенность детского сна — от особенности строения позвоночника. У детей он не прямой, а форме буквы C. 

При этом он не похож и на позвоночник взрослого. Дети постепенно учатся сидеть, вставать и ходить, и именно эти изменения положений и формируют естественную S-образную форму к семи годам.

Поэтому матрасы для взрослых людей поддерживают самые «тяжелые» места этой буквы S — плечи и бедра. Из информации выше, нужно понять: детям разного возраста нужны разные по жесткости матрасы.

Изгибы позвоночника у детей формируются с момента, когда он начинает сидеть.

Важно! Выбирать жесткость матраса можно не выходя из дома. В этом поможет наша инструкция по выбору жесткости онлайн.

Как выбрать детский матрас для ребенка от нуля до трёх лет?

До трех лет скелет ребенка состоит из хрящевой ткани. Она мягче костной, а значит позвоночник нуждается в правильной поддержке. Так не будет риска, что он сформируется неправильно. 

И здесь на первом же запросе в гугл вы встретите кучу советов о том, что в этом возрасте детям нужны только жесткие матрасы без пружин. Мягкие модели не советуют выбирать из-за того, что погрузившись в такой матрас в позе на животе, ребенку будет сложнее дышать. 

В высоту матрас для ребенка должен быть сильно меньше чем взрослый, тк ему не нужно выдерживать большой вес. Для комфортного сна хватит 10 см.  

Какой матрас выбрать для ребенка от трех до шести лет?

В три года ребенок начинает активно передвигаться сам. Именно в этом возрасте родители начинают думать о покупке настоящей детской кровати вместо колыбели. Значит, меняется и матрас. 

Скелет ребенка в этом возрасте активно развивается: мягкая хрящевая ткань превращается в костную, а позвоночник приближается по форме к букве S. Важно подобрать такой матрас, чтобы дать нужную опору позвоночнику. При этом учтите, что на слишком жестком матрасе ребенку уже будет неудобно. 

Хорошим вариантом будет упругий матрас средней степени жесткости, который сможет повторять изгибы тела. Такая модель не помешает кровообращению и расслабит мышцы.

Какой матрас выбрать для ребенка 7 -12 лет

К школьному возрасту позвоночник ребенка практически полностью сформирован. В этом возрасте появляется большой риск развития сколиоза: ребенок начинает больше времени проводить сидя за столом. А еще — нагрузки в разных секциях и школе требуют много энергии, а значит и качественного сна. 

Выбирая матрас для ребенка 7-12 лет, важно прислушаться к его мнению. Узнайте, что ему нравится и не нравится в старом матрасе, вместе поискать подходящий по жесткости вариант. Следующий шаг — выбрать модель, которая подойдет по параметрам. 

Как подобрать матрас для ребенка по размеру?

Если вы начали выбирать детский матрас, то выбор его размера — один из важнейших параметров. В возрасте до трех лет дети растут от 8 до 15 см в год, а в период от 6 до 13 лет — на 5-7 см. Последнее, чего вы хотите — выбирать новый матрас каждые 1,5 года потому что ошиблись с размером при покупке.

В идеальной ситуации, матрас не выходит за пределы основания кровати, а полностью соответствует его размеру

Начните поиски с того, чтобы выбрать матрас, который будет соответствовать кровати по размеру, так ребенку будет удобно спать. Удобнее всего — покупать детскую кровать одновременно с матрасом. Выбрать такую можно в нашем каталоге кроватей. Если же кровать уже есть, снимите мерки с внешней и внутренней стороны.

Какие размеры матраса нужны? 

  • Чтобы выбрать правильную длину матраса, прибавьте к росту ребенка 30-40 сантиметров.
  • Ширину матраса поможет выбрать ширина плеч. Ее нужно измерить и умножить на два — вы получите минимальное значение ширины матраса. Как правило, это 60-120 см. 
  • Стандартная высота детского матраса находится в пределах 15-25 см. Советуем выбирать ее вместе с ребенком, чтобы сразу проверить, удобно ли ему ложиться и вставать. 
  • Дети быстро растут, поэтому кровать обычно покупают «на вырост». Не стесняйтесь покупать для 5-летнего ребенка кровать со спальным местом 90х200.

Высота матраса для ребенка

Беспружинные vs пружинные матрасы для детей

Какой матрас лучше выбрать для ребенка — пружинный или беспружинный? Если кратко, то подойдет любая из конструкций. Но важно узнать нюансы каждой. Серьезные отличия вы найдете в весе изделия и цене. 

Если говорить о пружинных матрасах, первое, что стоит знать — они не подойдут малышам до трех лет. Такие модели выбирают для дошкольников и подростков. Лучшим вариантом среди пружинных моделей будет вариант с независимым блоком пружин. При этой конструкции каждая пружина находится в отдельном чехле, что обеспечивает точечную поддержку позвоночника. По цене такие матрасы будут дешевле беспружинных.

Отличить пружинный матрас от беспружинного легко по наличию/отсутствию пружинного блока

В беспружинных конструкциях детских матрасов, производители не используют пружинный блок. В качестве основы выбираются пара-тройка наполнителей с разными характеристиками (например, мягкая пена с эффектом памяти, жесткая кокосовая плита и анатомичный латекс). Матрасы без пружин педиатры советуют для детей не старше двух лет. Такой матрас стоит дороже пружинного, цена увеличивается пропорционально стоимости наполнителей. 

Узнать все подробности об отличии конструкций, наполнителях и формировании цены на матрас можно в нашей статье-сравнении пружинного и беспружинного матраса.  

Как выбрать матрас для ребенка по наполнителю?

За степень упругости и жесткости матраса отвечают в первую очередь его наполнители. Правильно подобранный наполнитель даст поддержку позвоночнику и не вызовет аллергии.

Эти наполнители чаще всего используют при создании матрасов.

Какие наполнители используют в детских матрасах?

  • Натуральный или искусственный латекс.  Этот материал отвечает за эластичность матраса. Матрас из латекса эффективно амортизирует движения и обеспечивает точечную поддержку разных участков тела. Латекс — приятный на ощупь материал: он мягкий и пластичный. Если потрогать его поверхность, может возникнуть ощущение, что он пропитан маслом. Главное преимущество этого материала в его ортопедическом эффекте: латекс более пружинистый, чем memory foam. Как правило, латекс в верхнем слое матраса формирует среднюю степень жесткости. Стандартный срок службы латекса — от 15 до 20 лет;
  • Кокосовая плита. Наполнитель из кокоса придает матрасу жесткость. Аллергия на такой материал возникает редко, поэтому его часто используют в детских матрасах. Кокосовая плита хорошо пропускает воздух, поэтому он сохраняет тепло в холодное время года и охлаждается, если в комнате прохладно. 
  • Пена с эффектом памяти. По свойствам этот материал напоминает латекс. Разница в том, что memory foam чуть хуже регулирует температуру. Других недостатков, кстати, у материала нет. Он быстро принимает форму тела и стоит дешевле, по сравнению с латексом;
  • Поролон (ППУ). Этот материал в составе матраса означает, что нагрузка будет распределяться равномерно, что дает правильное кровоснабжение мышцам и позволит расслабиться. Этот вид наполнителя добавляет матрасу мягкости. Пенополиуретан не вызывает аллергии и хорошо пропускает воздух, благодаря пористой структуре. По жесткости пенополиуретан может быть любым.

О выборе постельного белья для ребенка

Вы уже узнали все основные нюансы, которые помогут вам выбрать матрас для ребенка. Но есть еще один момент, который можно учесть, чтобы сделать спальное место ребенка максимально комфортным. Это постельное белье. 

При выборе постельного белья важны прочность (а значит, материал) и, как ни странно, конструкция. Ткань выбрать просто — она должна быть устойчива к износу и желательно натуральной. Один из наиболее распространенных — сатин.

Как и натяжную простынь, защитный чехол удобно закрепить под углами и краями матраса.

А вот с конструкцией все сложнее. Сон детей более активен, чем у взрослых, а спать на скомканной простыне неудобно. Поможет натяжная модель на резинке или жгуте. Такие простыни плотно прилегают к матрасу и не сбиваются. Хорошим дополнением к матрасу станет защитный чехол. Он убережет поверхность от жидкостей и пятен. Выбрать простынь на жгуте и защитный чехол можно в нашем каталоге аксессуаров.

Резюмируем

Выбрать матрас для ребенка проще, чем кажется на первый взгляд. Все, что нужно — узнать саму последовательность действий и важных для детей параметров. Мы собрали все важные моменты: 

  • если ребенку больше шести лет, выбирайте пружинную модель. Так вы сэкономите на матрасе за счет конструкции и обеспечите точечную поддержку позвоночника во время сна;
  • потратьте немного времени, чтобы изучить наполнители матраса. Хорошее решение — матрасы из memory foam с пружинным блоком. Матрасы из кокосовой плиты и любые модели высокой жесткости советуют детям до трех лет; 
  • не забывайте, что матрас должен идеально подходить под размеры кровати. Если он будет больше основания, то просто не уместится. А если меньше, то будет перемещаться внутри основания. Любой из этих вариантов ведет к деформации матраса;
  • даже если ваш ребенок не страдает от аллергии, на всякий случай рассмотрите гипоаллергенные материалы наполнения и поверхности матраса;
  • выбрать подходящую жесткость матраса поможет возраст и вес ребенка.
Поделиться

Статьи на схожую тему