Акция до 14 августа: -10% на матрас Форта и кровать Пантеон! -10% на все детские кровати!
Товар месяца: Кровать Птичье Гнездо с подъемным механизмом за 27900! Скидка 10% на матрас при покупке с кроватью!

Как выбрать жесткость матраса онлайн и не сойти с ума

По запросу «как выбрать жесткость матраса» в девяти из десяти статей в интернете вам посоветуют «прилечь» на матрас. Это и правда самый простой способ понять, какая жесткость вам подходит, но что делать, если вы покупаете матрас онлайн? В этом материале мы постарались максимально понятно объяснить что такое жесткость матраса и как ее выбирать.

По данным Яндекса 70% покупателей мебели используют одновременно интернет и личный опыт при выборе мебели

Как не надо выбирать жесткость матраса

Опросить всех знакомых на предмет того, на чем они спят конечно можно, но вероятность того, что вам подойдет то же самое — ничтожно мала. И вот почему: жесткость матраса это крайне субъективная вещь. Она складывается только из ваших личных ощущений и особенностей сна. 

А еще не нужно выбирать, думая что чем жестче матрас, тем он полезнее для спины— это миф. Он появился во времена СССР, когда очень жесткий матрас был альтернативой мягкому с продавленными пружинами. На деле же и первый и второй варианты вредны для позвоночника, тк не позволяют ему принять правильное положение.  

Самое главное: при выборе жесткости матраса учитывайте ваши вес и рост, анатомические особенности тела и медицинские показания, если у вас есть заболевания опорно-двигательного аппарата и внутренних органов.

Совет редакции:
В первые дни во время сна на новом матрасе пользователи часто испытывают дискомфорт — это нормально. Обычно вы привыкаете к новому матрасу и его жесткости уже через 5-6 ночей.

Степени жесткости матрасов. Какая жесткость бывает и от чего зависит

На жесткость матраса влияют два показателя: тип пружин и наполнители, используемые в матрасе. В первом параметре важно расположение пружин и их количество на спальное место, а во втором — комбинация жестких и мягких материалов.  

Степеней жесткости матраса три: 

  1. Жесткие. Эти матрасы могут выдерживать большой вес и минимально прогибаются под тяжестью спящего человека. 
  2. Средней жесткости. Это универсальная жесткость, которая подходит большинству пользователей. По ощущениям она напоминает диваны. 
  3. Мягкие. Такие матрасы повторяют контуры вашего тела, легко прогибаются даже под небольшим весом.

Какой жесткости лучше выбрать матрас. Подробный гид

1. Определите вес и рост спящего

В первую очередь отталкивайтесь от показателей веса и роста. Чем больше вы весите, тем более жесткий матрас следует выбирать.

Мы составили удобную схему, которая поможет определить жесткость и понять, какие матрасы стоит рассмотреть в первую очередь:

Таблица с рекомендациями по выбору жесткости матраса, в зависимости от веса и роста пользователя

Если вы спите вдвоем, ориентируйтесь на партнера с большим весом. Например, самый популярный матрас «Архитектории» для двоих — Сайма с точечной поддержкой.

2. Вспомните любимые позы для сна

Мы меняем позу сна много раз за ночь, но у каждого есть излюбленная, в которой нам комфортнее всего, например, засыпать. Эту позу тоже можно учесть при подборе жесткости и вот почему: 

Сон на боку

Для сна на боку рекомендуют матрасы средней жесткости

Если вы предпочитаете спать на боку, то самая большая нагрузка приходится на плечи и бедра, так как они шире и тяжелее остальных участков тела. Поэтому вам важно, чтобы матрас в области плеч и бедер прогибался чуть сильнее: только так позвоночник будет оставаться прямым, а мышцы будут расслаблены и успеют за ночь отдохнуть.

Любителям спать на боку мы рекомендуем обратить внимание на матрасы средней степени жесткости. 

Сон на спине

Матрас правильной степени правильно поддержит поясницу

Если вы любите спать на спине, то вам нужен матрас, который будет обеспечивать оптимальную опору в области поясницы. Он должен прогибаться под тяжестью бедер, но не слишком сильно: так в мышцах не возникает напряжения.

Попробуйте подобрать более жесткий матрас с поддержкой поясницы. 

Сон на животе

Матрасы средней жесткости подходят большинству здоровых людей средней комплекции и потому наиболее популярны

Если вы любите спать на животе, то для вас важно, чтобы матрас обеспечивал равномерную опору для всего тела. В положении на животе особенно сильную нагрузку испытывает шейный отдел позвоночника, и жесткий матрас может усугубить ситуацию. В этом случае важно также выбрать правильную подушку.

Если вы любите спать на спине, то вам нужен мягкий матрас.

3. Оцените ваш предыдущий опыт сна

Иногда выбрать правильную жесткость матраса помогает информация о том, на чем вы спали раньше и спите сейчас. Так, если вы спите на диване и он кажется вам жестким, смело говорите консультанту что вам нужен матрас средней степени жесткости, либо мягкий. 

Если вам запомнился матрас, на котором вы спали во время отпуска в отеле, то выбирайте модели с независимыми пружинами Multipocket либо модели без пружин из материалов по типу Memory Foam. Как правило, матрасы в отелях напоминают наш премиальный матрас Онтарио и его бюджетный аналог — Форта.

4. Учтите особенности организма

Нарушение осанки есть у 40% трудоспособного населения России. В 68% случаев искривление позвоночника прогрессирует после 25 лет, когда рост скелета останавливается. Нарушения осанки приводят к серьезным проблемам, вроде болей в спине и шее и нашей дееспособности в целом. Поэтому, при выборе жесткости матраса важно отметить его воздействие на позвоночник с учетом особенностей. Мы подробно опросили врача-ортопеда и написали материал, где подобрали матрас под каждую из особенностей спины

Еще один важный критерий выбора матраса — ваш образ жизни. Проанализируйте, как выглядит ваш типичный день: сидите ли вы 60% времени в офисе или, наоборот, проводите день в движении. Как правило, чем выше ваша активность в течении дня, тем большую анатомичность матраса порекомендует врач.

Какие наполнители бывают и как влияют на жесткость

Матрасы различаются не только видом основного наполнителя (пружины и пенополиуретан или латекс). Разным может быть и дополнительный верхний слой комфорта. Он обычно чувствуется больше всего. Зная за что отвечает материал наполнителя — вы поймете, как он будет ощущаться. 

Пенополиуретан с эффектом памяти. Или как его еще называют, memory foam, реагирует на тепло и вес тела. Нагреваясь, он становится более податливым и еще точнее повторяет естественные изгибы тела. Если лечь на матрас с верхним слоем из memory foam, то поймете, что он не пружинит вообще. Он постепенно подстраивается под контуры вашего тела. На нем вы не ощущаете сопротивления, только поддержку. Если повернуться на другой бок, матрас быстро подстроится под ваши параметры с другой стороны. Материал memory foam в составе матраса означает, что нагрузка будет распределяться равномерно, что дает правильное кровоснабжение мышцам и позволит расслабиться. Этот вид наполнителя добавляет матрасу мягкости.

Латекс. Эластичный, плотный и упругий материал. Матрас из латекса эффективно амортизирует движения и обеспечивает точечную поддержку разных участков тела. Латекс - приятный на ощупь материал наполнителя: он мягкий и пластичный. Если потрогать его поверхность, может возникнуть ощущение, что он пропитан маслом. Латекс чуть более пружинистый, чем memory foam. Главное преимущество этого материала в его ортопедическом эффекте: латекс более пружинистый, чем memory foam. Как правило, латекс в верхнем слое матраса формирует среднюю степень жесткости. 

Кокосовая плита. Кокосовая плита (и вообще что угодно с кокосом) в составе дополнительного слоя комфорта делает матрас жестче. Кокосовая плита хорошо пропускает воздух, поэтому он сохраняет тепло в холодное время года и охлаждается, если в комнате прохладно. 

Как увеличить и уменьшить жесткость матраса

Бывает так, что покупка не соответствует ожиданиям и новый матрас хочется сделать немного тверже или мягче. 

Если вы ошиблись со степенью жесткости матраса — попробуйте подобрать удобный топпер. Так, сделать матрас жестче поможет топпер с кокосовой плитой, а сделать его мягче — модель с наполнителем из поролона. 

Как выбрать жесткость матраса: краткий чек-лист

  1. Жесткость матраса — штука субъективная, поэтому не выбирайте ее опираясь только на советы друзей и родных. 
  2. Учитывать при выборе жесткости нужно ваши рост/вес и наполнители в составе.
  3. Причем важнее всего наполнители, которые расположены в верхней части матраса.
  4. Дискомфорт на новом матрасе в первые 5 ночей — норма, и не означает, что жесткость подобрана неверно. 
  5. Если вы выбираете жесткость матраса по телефону с консультантом — расскажите ему на чем спите сейчас и чего хотите от нового матраса. 
  6. Наполнителей для матраса не так много и если разобраться за что они отвечают — сможете понимать жесткость матраса по описанию.
  7. Не забывайте подобрать правильную подушку — вместе с матрасом они формируют правильное положение позвоночника.
  8. Если вы таки ошиблись с жесткостью матраса, самый простой способ ее скорректировать — топпер. 
Поделиться