Скидка 40% на всё с 23 по 29 мая! При покупке кровати – скидка на матрас -10%. При покупке матраса – скидка на две ортопедические подушки -10%

Рогожка. Кому подойдет мебель из этой ткани и как ее правильно выбрать

Ткань, которая подойдет практически в любой интерьер. Не вызывает аллергию, не истирается и демократична по цене. Это все о рогожке. В этом материале мы собрали все подробности об этой ткани. После прочтения вы гарантированно поймете, подходит ли вам мебель с обивкой из рогожки и как ее выбрать.

Что такое мебельная рогожка?

Это материал который вы легко узнаете по плетению, похожему на шахматный рисунок. На ощупь эта ткань напоминает мешковину. Ее высокая прочность и устойчивость к истиранию — причина, по которой ее так любят покупатели. Некоторые производители добавляют в обивочную рогожку синтетические нити акрила или полиэстера, чтобы повысить износостойкость. Поэтому такая ткань сохраняет первоначальный вид минимум пять лет.

Рогожка считается универсальной тканью — она вписывается почти в любой интерьер. Дизайнеры используют мебель из рогожки для домашних и офисных интерьеров. Материал легко сочетать с другими тканями — флоком, шениллом, вельветом или элементами из дерева, металла и кожи. 

Плюсы и минусы мебели из рогожки

+ -
Износостойкость. Качественный материал минимум 5 лет сохраняет первоначальный вид. Уязвимость перед домашними питомцами. К сожалению, кошки очень любят точить о рогожку свои когти.
Невосприимчивость к деформации. Ткань не растягивается и хорошо защищает наполнитель мебели от потери формы. Склонность к выцветанию. Под прямыми солнечными лучами ткань темного цвета может побледнеть.
Прочность. Рогожка прочнее велюра, шенилла, вельвета. Грубоватая фактура. Некоторым рогожка кажется неприятной на ощупь.
Экологичность. Благодаря особому плетению нитей материал «дышит». Рогожка не вызывает аллергию.  
Практичность. За мебелью легко ухаживать. Ткань легко отмыть от случайно пролитой чашки чая или жирного пятна.  
Демократичная цена. Большинство видов тканей для мебельной обивки имеют более высокую цену. При покупке кровати от Архитектории не требуется доплата за выбор этой ткани.  
Универсальный внешний вид. Мебель из рогожки легко впишется в любой интерьер.  

Виды рогожки и их отличие

В зависимости от стойкости к разрыву и истиранию, рогожку можно условно разделить на следующие подкатегории:

Стандарт. Грубоватый эластичный материал, 18 тысяч циклов истирания. Не выдерживает повреждения острыми предметами. Палитра из 11 цветов в бежевых и серых тонах.
Премиум. Материал высокой плотности, 25 тысяч циклов истирания. Палитра из 20 цветов, среди которых базовые бежевые и более яркие оттенки.
Эксклюзив. Сверхпрочный, дышащий материал, устойчив к загрязнениям, более 25 тысяч циклов истирания. Выглядит дороже, более мягкий и устойчивый к повреждениям. 100 вариантов цветов для любого интерьера.

Уход за мебельной рогожкой

Ухаживать за рогожкой не сложно, но есть несколько правил, которые лучше соблюдать. Чем внимательнее вы к ним отнесетесь, тем дольше прослужит мебель.

Итак, 5 правил ухода за обивкой из рогожки:

  1. Регулярно чистите поверхность сухой щеткой или пылесосом от пыли.
  2. Для удаления сильных загрязнений используйте неагрессивные моющие средства. Лучше сбрызнуть пятно мыльным раствором из пульверизатора, а затем пройтись по поверхности жесткой стороной губки.
  3. Используйте для чистки только специальные моющие средства. Сода, уксус, перекись водорода, хлорка и прочие «народные» методы могут оставить разводы, или повредить структуру ткани.
  4. Сушите мебель в хорошо проветриваемом помещении вдали от прямых солнечных лучей.
  5. Не пытайтесь гладить ткань утюгом чтобы ускорить высыхание. Под воздействием высокой температуры материал может испортиться.

Также рогожку можно обрабатывать водоотталкивающими средствами для мебельной обивки.

«Рогожка – универсальная, практичная и красивая ткань, которая очень популярна у наших покупателей. С ее помощью можно создать в спальне  уютную обстановку. Если вы будете правильно ухаживать за обивкой из рогожки, мебель прослужит вам долгие годы. С осторожностью выбирайте этот материал, если у вас есть домашние животные».   

Анастасия Мышенкова, менеджер салона Архитектория

Поделиться