Скидка 40% на всё с 23 по 29 мая! При покупке кровати – скидка на матрас -10%. При покупке матраса – скидка на две ортопедические подушки -10%

Экокожа для мебели. Особенности материала и нюансы выбора

Идеальный вариант мебели — красивая и надежная, при этом не требующая сложного ухода. Все эти качества присущи мебели из экокожи. Этот материал сочетает в себе мягкость и эластичность натуральной кожи с прочностью текстильных полотен. При этом внешне мебель из экокожи ничем не уступает натуральной, а по цене даже превосходит ее.

Экокожа это…

Экокожа — вид ткани, очень похожий на натуральную кожу визуально и по тактильным ощущениям. 

Многие покупатели путают этот материал с искусственной кожей, но разница между ними значительная. Искусственная кожа производится на тканевой основе, на которую наносятся жидкий ПВХ и другие химические компоненты. Материал не отличается мягкостью, и не пропускает воздух — сидеть на таком изделии жарко и неуютно. Для изготовления экокожи выбирают крайне прочные хлопчатобумажные полотна, на которые наносится полиуретан. Примерный состав материала такой: 70% — полиуретан, 30% — натуральный хлопок. 

Основной параметр экокожи — стойкость к истиранию. Он напрямую влияет на срок службы и зависит от толщины слоя полиуретана. Также в некоторых видах экокожи есть дополнительный слой тефлонового покрытия, он также делает материал прочнее. Вариантов цвета и декорирования экокожи так много, что это позволяет выбрать подходящий оттенок и текстуру для любого интерьера. 

Виды экокожи и их отличие

В зависимости от стойкости к разрыву и истиранию, экокожу можно условно разделить на следующие подкатегории:

Стандарт. Мягкий эластичный материал на основе из хлопка и полиэстера. Не выдерживает повреждения острыми предметами.
Премиум. Материал высокой плотности, более 25 тысяч циклов истирания.
Эксклюзив. Сверхпрочный, дышащий материал, устойчив к царапинам и загрязнениям. Экокожа этого сегмента выглядит более дорого, может визуально имитировать шелк и быть более устойчива к повреждениям.   

Плюсы и минусы обивки из экокожи

Плюсы Минусы
Трудно отличить от натуральной Повреждаемость
Не накапливает пыль Растрескивание на солнце
Исключено появление катышков Плохая терморегуляция
Не пропускает влагу  
Большой выбор расцветок  
Устойчива к загрязнениям  
Не вызывает аллергии  

Правила ухода за экокожей

Чистить экокожу легко — практически любое загрязнение удаляется тряпкой или губкой. Для обычной уборки можно использовать сухую мягкую тряпку, а в случае влажной уборки используют губку, смоченную в слабом мыльном растворе. Для раствора подойдут гелевые средства и порошки для деликатных тканей: они не содержат агрессивных компонентов. 

Главное, чего стоит избегать при чистке экокожи — намокания ее хлопчатобумажной основы. После влажной уборки материал нужно просушить тряпкой. Пятна и другие загрязнения лучше очищать свежими, удаляя засохшую грязь вы рискуете поцарапать полиуретановое покрытие. Следы от продуктов питания легко удаляются кремовым средством для чистки натуральной кожи. Наносить средство нужно не на материал, а непосредственно на губку или тряпку. 

Для увеличения срока службы экокожу рекомендуют обрабатывать водоотталкивающими средствами для изделий из кожи. Наиболее актуально это для материала светлых оттенков, которые загрязняются чаще. 

Выбирая экокожу для кровати и мебели в спальню обязательно узнайте у менеджера все подробности по уходу за экокожей. Также, для некоторых видов экокожи опасно воздействие прямых солнечных лучей. Ориентируйтесь не только на показатели плотности или количество циклов истирания, но и на то, как на выбранный вами материал воздействуют внешние факторы: солнце, влажность, моющие средства или домашние животные. Проверять поверхность материала следует на ощупь, она должна быть гладкой и приятной, в меру мягкой. Должен отсутствовать едкий, химический запах. На углах и швах не должно быть глубоких замятий и заломов.

Анастасия Мышенкова, менеджер салона «Архитектория»

Поделиться