Акция до 14 августа: -10% на матрас Форта и кровать Пантеон! -10% на все детские кровати!
Товар месяца: Кровать Птичье Гнездо с подъемным механизмом за 27900! Скидка 10% на матрас при покупке с кроватью!

Можно ли спать с собакой или хотя бы с кошкой? С кем спите вы?

Домашние питомцы для многих людей практически члены семьи. С каждым годом их количество растет, как и любовь хозяев с своим четвероногим друзьям.

В США, Англии и Франции хозяева с радостью пускают питомцев в кровать — 45% собак и 62% кошек спят вместе с людьми. 22 % хозяев делят со своими любимцами еду за обеденным столом, а каждый двадцатый владелец питомца готов принять ванну вместе со своим любимцем. Доходит даже до «поцелуев». Особенно этим грешат владельцы собак. В статье разберемся какие опасности кроются в совместном сне.

В какой позе вы спите?

Для многих хозяев домашних питомцев является нормой спать вместе с ними в кровати. Портал itchpet.com провел исследование среди 2 тысяч иностранных владельцев кошек и собак. Оказалось, что 3 из 10 опрошенных спят с питомцами из-за чувства безопасности. Каждый 4 — из-за одиночества. Треть людей просто любят чувствовать тепло живого организма рядом. В России, такие исследования пока не проводили.

Как не удивительно, но ученые считают, что собаки спят со своими хозяевами тоже ради чувства безопасности.

Ученые выяснили не только «ради чего», но и «как именно» животные и люди спят вместе. Самые распространенные позы для совместного сна — «преданный», «клубком у коленей» и «пончик-разделитель».

Еще одна популярная поза — «стена», когда питомец спит, разделяя хозяев в кровати. Или «подушечный бандит», когда кот «отжимает» соседнюю подушку. К утру собаки ложатся на спину с задранными в стороны лапами в позе «осьминога». 

Следуем дальше. У сна с животными есть 2 аспекта:

психосоматический

В любом общении, даже с домашними питомцами происходит обмен энергией. Собаки и кошки «забирают» негативные эмоции и дарят море позитива.

гигиенический

Шерсть животных может спровоцировать много неприятных реакций — от аллергии до астмы.

Разберемся, во всех «за» и «против».

Можно ли спать с кошкой или собакой? Положительное влияние.

Улучшение качества сна. Наличие в кровати живого существа, которое можно обнять, успокаивает и расслабляет. Ведь любые объятия, будь то с человеком или кошкой, помогают выработке окситоцина. Также за счет этого гормона крепнет ваша связь и снимается стресс. 

Снижение тревожности и депрессивных настроений. Тут задействован все тот же окситоцин. А также безусловная любовь, на которую способны, пожалуй, только питомцы. Согласитесь, греет душу тот факт, что дома вас встречает собака или кошка. После тяжелого рабочего дня животные помогают расслабиться и «отпустить» проблемы.

Источник тепла. Домашние животные не только источник радости, но и банального тепла. Такая живая «грелка» может спасти от холодных зимних ночей.

Чувство безопасности. Во сне мы максимально уязвимы. И для подсознания важно присутствие в комнате живого существа. Оно воспринимается как защитник, даже если это обычный шпиц.

Польза для животных. Для вашего питомца совместный сон — это проявление любви. Животные тоже чувствуют комфорт и безопасность находясь рядом с хозяином. За счет таких простых действий питомец станет спокойнее и послушнее.

Пет-терапия

Пет-терапия (от англ. pet — «домашнее животное, любимец») — метод лечения и профилактики заболеваний при участии домашних питомцев. Десятки исследований подтвердили эффективность пет-терапии в лечении аутизма, эмоциональных нарушений, посттравматического синдрома, шизофрении и депрессии.

По мнению ученых, общение с животными укрепляют нервную систему и иммунитет, уменьшают тревожность и раздражительность. Вы становитесь увереннее в себе, больше доверяете окружающим и улучшаете навыки общения. 

Собаки

Не просто так собака — друг человека. Это верный компаньон, который поможет справляться с депрессией или успокоиться в стрессовой ситуации. «Собачникам» проще с социализацией — во время прогулки домашний питомец поможет познакомиться и завести друзей.

Кошки

Кошки успокаивающе действуют на психику человека, а мурлыканье убаюкивает. С этим связана практика заводить кошек в домах престарелых, больницах, школах и открывать котокафе. Исследования подтверждают, что когда вы гладите кошку, в организме вырабатывается гормон радости окситоцин.

Спать с домашними животными опасно? Какие есть негативные факторы.

  • нарушение ночных биоритмов и нехватка пространства
    Питомец, спящий рядом не только согревает и мурлыкает, но и «отжимает» территорию. Это может создавать неудобства и даже будить хозяина. По статистике беспокойный сон у 63% владельцев собак и кошек. Каждый третий владелец домашнего животного просыпается ночью минимум один раз. Это связано с различием в циклах сна. Ваш питомец может просыпаться раньше и будить вас, чтобы выпросить еду. Такое пробуждение не только неприятно, но и может нарушить выработку мелатонина. В результате вы получите сбитый режим, усталость, головную боль. Подробнее о том как сон влияет на человека мы рассказали в отдельной статье.
  • раздражение кожи
    Даже если сейчас у вас нет аллергии на животных, это не значит, что позже чувствительность к аллергенам не повысится.
    Шерсть, слюна и эпидермис кошек и собак в огромном количестве попадают на лицо и тело во время сна. Также от контакта раздражителей с кожей может появиться акне.
  • агрессия
    Не забывайте, что у всех собак есть сторожевые инстинкты. И если они решили, что кровать — их территория, то вполне могут не подпустить вас близко. Если же собака спит вместе с ребенком, то ситуация может стать еще опаснее. Так питомец может не подпустить вас к вашему же ребенку. 
    Если у вас кошка, то не стоит расслабляться. Они тоже умеют агрессивно отстаивать «свою» территорию. Перевоспитывать потом будете долго и мучительно.
  • отсутствие приватности 
    Для пар наличие «третьего лишнего» в кровати чаще всего минус. Никакой романтики и интимности, когда на вас смотрят светящиеся в темноте кошачьи глаза. 
  • дисциплина
    Питомец, которому все разрешено, даже спать в кровати, довольно быстро начнет чувствовать себя главным. И возможно, скоро вы будете спать на коврике или лежанке вашего домашнего животного. Поэтому важно с самого начала установить границы и ввести правила поведения.
  • гигиена
    Домашние животные мягкие и пушистые, такой же они сделают и кровать. К тому же питомцы бегают по квартире, валяются на полу и собирают всю пыль и грязь, которую вы забыли протереть. Если при этом ваш четвероногий друг спит рядом с вами, то о какой гигиене и здоровой коже может идти речь?

Чем опасен сон с домашними животными? 

Домашние животные могут быть опасны. Они — потенциальный источник инфекции. Животные являются переносчиками около 250 заболеваний, 100 из которых опасны для владельцев.

Зоонозы – это группа болезней, которыми страдают и животные и люди, либо заболевания, передаваемые через животных человеку.

Токсоплазмоз

Паразит, вызывающий заболевание, проникает в организм ночью. Когда вы соприкасается лицом и губами с телом питомца, риск заразиться токсоплазмозом возрастает. Последствия могут быть весьма печальны — вплоть до поражения мозга.

Менингит

Животные как и люди могут болеть менингитом. Питомец может передать заболевание, когда облизывает лицо. Либо когда сам хозяин любит целовать собаку в нос, например.

Стафилококк

Нормальная микрофлора животного и человека включает в себя стафилококк. Но все хорошо в меру. Большое количество бактерий может вызвать сепсис и пневмонию. Стафилококк передается через слюну, например, если животное оближет поврежденный участок тела.

Паразиты

При тесном контакте с животными, особенно таком как совместный сон, можно перенять:

  • Стригущий лишай;
  • Анкилостом;
  • Паразитиформных клещей

И даже если вы проводите профилактику от паразитов, по статистике около 30% щенков и 6% взрослых собак все равно остаются заражены.

Можно ли детям спать с домашними животными?

Около трети детей спит с кошкой или собакой. Для них это лучший друг, с которым всегда хочется быть вместе. Когда питомец под боком, даже спать комфортнее.

Исследование специалистов Университета Конкордия в Канаде доказало, что домашнее животное в кровати действует на детский сон положительно. В рамках исследования родители и дети отвечали на вопросы, плюс 2 недели испытуемые носили специальное устройство для мониторинга активности и одну ночь делали электроэнцефалограмму во время сна.

Детей разделили на три группы по периодичности сна с питомцами: никогда, иногда или часто. Также учитывалась информация о продолжительности сна, времени засыпания, частоте пробуждений в течение ночи. Все группы имели схожие показатели. Питомец в постели никак не мешал сну. Более того, некоторые дети с животными спали даже лучше.

Взросление вместе с домашними питомцами благоприятно влияет на развитие детей, формирование социальных связей, эмоциональное состояние. Как правило, те, кто вырос с домашним питомцем обладает более развитым чувством собственного достоинства, общителен и меньше подвержен чувству одиночества.

Вывод. Чек-лист «Как обезопасить себя» 

Спать вместе с домашними животными можно. Питомцы избавляют от одиночества, снижают раздражительность и гнев, помогают победить бессонницу и повышают уровень гормонов радости — окситоцина и эндорфинов. Однако, существуют и опасные факторы в виде возможных заболеваний. Поэтому, если вы спите с питомцем, то нужно придерживаться правил гигиены:

  1. Ежедневная гигиена. Не пренебрегайте ей — регулярно мойте питомца и дезинфицируйте свои руки, стирайте постельное белье, регулярно обрабатывайте диваны;
  2. Вакцинация питомца;
  3. Регулярная защита от блох и клещей;
  4. Проверка питомцев на наличие паразитов;
  5. Правильно подобранный уход для своей кожи, помогающий сохранить нормальный иммунитет эпидермиса.

Если вы выбрали спать в обнимку с питомцем, вскоре вы можете обнаружить, что уже не «хозяин», а  «гость» на своей кровати. Поэтому выбирайте большую кровать. В «Архитектории» мы можем изготовить любую кровать по вашим размерам с точностью до сантиметра. Места хватит и вам, и коту, и даже собаке.

Поделиться