Акция до 14 августа: -10% на матрас Форта и кровать Пантеон! -10% на все детские кровати!
Товар месяца: Кровать Птичье Гнездо с подъемным механизмом за 27900! Скидка 10% на матрас при покупке с кроватью!

Лунатизм. Что это и как работает?

Лунатизм встречается чаще, чем может показаться на первый взгляд. Им страдает каждый пятый ребенок и около 2,5% взрослых. Видели ли вы когда-нибудь человека, который ходит во сне и разговаривает, сам того не подозревая? Это может выглядеть забавно со стороны, но также может быть опасно. Как для «лунатика», так и для окружающих.

Как еще может проявляться лунатизм? В чем причина его возникновения и как справиться с последствиями? Обо всем этом расскажем в статье.

Что такое лунатизм?

Термин «лунатизм» появился в древности, когда люди считали, что луна влияет на психику человека так, что он совершает неосознанные действия во время сна. 

Правильное название заболевания — сомнамбулизм. (от лат. somnus – сон, ambulo – хожу, брожу).

Это редкая форма нарушения сна. Люди, подверженные этому заболеванию, совершают странные действия во сне. Что делает обычный человек? Лежит, ворочается, видит сны. Что делает лунатик? Сидит или ходит, может даже готовить еду или вести автомобиль, будучи при этом во сне. Глаза в такой ситуации обычно открыты, зрачки сужены, взгляд «стеклянный». 

«Лунатизм может проявляться не только в физической активности, но также в разговорах во сне. Различают глубокие и неглубокие формы сомнамбулизма. Трудно говорить об общих понятиях такого психологического заболевания, так как в большинстве случаев оно проявляется индивидуально».

Алексей Попов, сомнолог

Как именно будет себя вести человек, зависит от того, какие зоны нервной системы заторможены.

сомнамбулизм не так редко встречается, как вы могли подумать.

Лунатизм. Причины возникновения.

Ученые сходятся во мнении, что наследственность имеет ключевое значение в склонности к сомнамбулизму. Если хотя бы у одного из родителей есть лунатизм, то у ребенка также будет это заболевание. Если лунатят оба родителя, то риск заболевание возрастает до 60%.

Сомнамбулы могут не только ходить во сне, но также совершать сложные действия — готовить еду, отвечать на вопросы и даже заниматься сексом. Такие нарушения сна чаще всего вызваны стрессом, переутомлением или приемом лекарственных средств.

«Обычного человека сложно заставить выполнять скоординированные действия во время фазы глубокого сна. В этом состоянии мозг просто не может отправлять сигналы в мышцы. Таким образом человек фактически парализован. У лунатиков же такого психологического блока нет». 

Алексей Попов, сомнолог

Вероятная причина «отсутствия тормозов» у лунатиков — в голове. Во сне работает нейротрансмиттер ГАМК, который отключает способности бодрствующей моторной коры. Т.е. даже если нам снится, что мы бежим, наше тело останется неподвижно. Когда же ГАМК в дефиците, часть мозга, отвечающая за двигательную функцию, продолжает работать. Таким образом, лунатики могут передвигаться во сне столько, сколько захотят.

В связи с этим лунатизмом чаще страдают дети, а не взрослые. Потому что их развивающийся мозг пока не в состоянии обеспечить достаточное количество ГАМК.

Лунатизм у детей

Именно маленькие дети больше всего подвержены лунатизму. Около 30% хотя бы раз ходили во сне. Систематически «лунатят» 1-5% детей.

Канадские ученые провели масштабное исследование среди 1400 детей. Согласно их данным, пик лунатизма у детей наступает с 2,5 до 10 лет. С 12 лет распространенность заболевания снижается. Когда же нервная система сформирована, ребенок «вырастает» из лунатизма. Поэтому к 15 годам чаще всего лунатизм проходит сам.

Чаще всего лунатизму подвержены дети от 2,5 до 10 лет.

Однако, иногда бывает обратная ситуация. В этом случае сомнамбулизм развивается в подростковом возрасте из-за большого количества информации. Но это скорее исключение из правил.

Как помочь ребенку при лунатизме?

Как мы рассказали выше, обычно лунатизм проходит сам, поэтому лечить его у детей не обязательно. Но можно помочь ребенку и свести эпизоды хождения во сне к минимуму. Первопричины заболевания могут скрываться в неправильном режиме дня или недостатке отдыха. Советуем соблюдать несколько правил:

  1. Качественный сон. Ребенок должен засыпать и просыпаться в одно и то же время. При этом сон должен быть достаточным по продолжительности для возраста ребенка. Детям дошкольного возраста важно организовать послеобеденный сон. 
  2. Безопасное пространство. Организуйте детскую комнату таким образом, чтобы ничего не мешало сну. Закройте дверцы мебели, закройте и завесьте окна.
  3. Забота. необходимо минимизировать стрессовые ситуации, эмоциональные и психологические нагрузки.
  4. Спокойная обстановка. Перед сном ограничьте активные и стимулирующие действия — просмотр телевизора, активные игры, компьютер и телефон.

Во время «ночных прогулок» внимательно контролируйте поведение ребенка. Чтобы уберечь его от травм, спокойно проводите ребенка в постель, при этом разговаривая тихим голосом. 

Важно: для систематических проявлений лунатизма должна быть причина. Чаще всего это наличие явно выраженного расстройства психики или отклонения в функционировании нервной системы. В этом случае необходимо обратиться к специалисту — неврологу, психологу, психотерапевту.

Лунатизм у взрослых

Взрослые гораздо реже страдают сомнамбулизмом. Всего 2-4% взрослого населения ходят и разговаривают во сне. Четверть из них страдают этим недугом с детства. Остальные же приобрели этот недуг позже. 

Чаще всего лунатизм у взрослых связан со стрессом и высокими нагрузками на работе. Врачи также считают что на взрослых могут оказать влияние психосоматические расстройства, длительное лечение психостимуляторами, снотворными и седативными препаратами, эпилепсия, мигрень, острые приступы бронхиальной астмы, недостаток магния в организме, неврозы и панические атаки, злоупотребление спиртными напитками и наркотиками, а также злокачественные новообразования в головном мозге.

Почему нельзя будить лунатиков

Сомнамбула может представлять опасность как для себя, так и для окружающих. В этом состоянии он не способен контролировать движения и может случайно пораниться, обжечься, уронить что-то тяжелое или упасть с лестницы. Так же лунатик может неосознанно ранить человека, спящего рядом.

Как правило, это происходит в тот момент, когда человека кто-то резко разбудил, напугал или пытался остановить. Известны даже случаи, когда от испуга лунатики выпрыгивали в окно.

Когда требуется лечение? Рекомендации врачей.

В некоторых случаях, когда из-за «лунатизма» человек представляет опасность для себя и окружающих, требуется лечение. Прежде чем приступить к нему, нужно точно диагностировать, а точно ли у вас сомнамбулизм? Это связано с тем, что лунатизм часто проявляется как последствие других заболеваний или состояния психики. Например, при неврозе, болезни Паркинсона, неврастении, синдроме хронической усталости и бессоннице.

Поэтому врачи в первую очередь исследуют клиническую историю и стараются исключить другие болезни и нарушение сна. Лунатизм проявляется в обычных действиях, выполняемых в неподходящее для этого время. Иногда поведение выглядит абсурдным и опасным. После эпизодов сомнамбулизма человек просыпается с трудом и плохо помнит подробности своих действий, т.к. его сознание спутано. Если симптомы вызывают сомнения в диагнозе, то можно использовать полисомнографию и ЭЭГ.

Общие рекомендации для людей предрасположенных к сомнамбулизму.

  • Соблюдайте режим сна. Ложитесь и просыпайтесь в одно и то же время. Обязательно спите не меньше 7-8 часов. Недосып лунатикам противопоказан.
  • Расслабляйтесь перед сном. Для этого подойдет теплая ванна, чай с мятой, массаж. В нашей статье вы можете узнать больше полезных привычек для сна.
  • Исключите кофеин и алкоголь из рациона.
  • Все физические упражнения перенесите на первую половину дня.

Есть несколько методов лечения лунатизма, но ни один из них еще не прошел полные клинические испытания:

  1. Гипноз. Этот способ может помочь людям с хроническим лунатизмом. Было проведено одно небольшое исследование, в котором участвовали 36 человек. Они прошли 1-2 сеанса гипноза. По итогу 42% испытуемых избавились от нарушений сна на 1,5 года. Еще 40,5% продержались 5 лет.
  2. Контролируемое пробуждение. Этот метод хорошо действует на детей. Родители будят ребенка за 15 минут до обычного эпизода лунатизма. Это нужно делать каждую ночь в течение месяцев. Метод действенный, но трудоемкий.
  3. Лекарства. Такой способ используют, только когда лунатик потенциально опасен для себя или окружающих. В таких случаях обычно назначают производные бензодиазепина, клоназепама и диазепама. Лекарства снимают тревогу и возбуждение, но не всегда могут контролировать периоды лунатизма. 

Совет: уберите бьющиеся предметы из комнаты человека, страдающего лунатизмом. Обязательно заприте окна и внешние двери, но комнатную дверь рекомендуем оставить открытой, на случай чрезвычайной ситуации.

Вывод

Лунатизм можно считать наследственным заболеванием, т.к. вероятность его развития повышается, если родители болели лунатизмом. Больше всего ему подвержены дети, однако в большинстве случаев к 15-17 годам они «вырастают» из лунатизма. Но облегчить проявления заболевания можно, придерживаясь здорового образа жизни и избегая стрессов.

Поделиться